泸州古蔺县:村组干部案例通报到群众“家门口”

2019年03月15日11:23  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月15日电 日前,泸州市古蔺县白泥乡在顺河村召开群众大会,通报了顺河村原十组组长违规占用危房改造补助款的典型案例,全村党员干部群众70余人接受了一堂生动的村干部违纪案件警示教育。

据悉,2017年9月,顺河村十组危房改造计划共确定6户,其中包括蔺世举户C级危房改造计划,补助资金为1.3万元。2018年1月,危房改造完成验收合格后,蔺世举顺利拿到危房改造补助资金1.3万元,蔺世权帮忙支付材料费、人工费等费用后,认为自己帮忙辛苦,从中拿走1500元。2018年3月,顺河村干部在工作中发现了蔺世权的违纪行为,并将相关线索上报乡纪委。由于蔺世权不是党员,古蔺县监委核查后对蔺世权违纪行为进行立案调查,最终对蔺世权作出了责令辞职的决定,其侵占蔺世举的1500元钱如数归还。

“这些发生在我们身边的违纪案例让我深受触动,作为一名村干部,要更多的学习法律法规,不能存任何私心杂念。”顺河村干部群众对发生在自己身边的案例感触颇深。

在警示教育现场,古蔺县还通过现场宣讲、问答互动、发放资料等方式,集中宣传党风廉政建设,并搜集扶贫领域腐败和作风问题线索,真正和群众实现了“无缝对接”。

今年以来,古蔺县聚焦“决胜脱贫攻坚,同步全面小康”主题,在重拳整治扶贫领域腐败和作风问题的同时,把强化警示教育作为监督执纪问责工作的重要环节,健全完善“同类通报、同级通报”工作机制,对查处的乡镇一级干部问题,在全县乡镇通报,对查处的村党支部书记、村委会主任等村一级问题,在全县村一级通报,充分发挥案件通报的警示震慑作用。

“将警示教育前移到村,走进基层党员、普通百姓中间,以身边事教育身边人,可以真正做到‘处分一个,教育一片’,切实把全面从严治党向纵深推进。”县纪委监委相关负责人表示。

截至目前,古蔺在全县各乡镇已举行村级警示教育会70余场次,受教育干部群众4200余人次。(苏海鹏)

(责编:高红霞、罗昱)