四川成都:一斤20元,这些烟头比肉贵

2019年03月14日17:21  来源:人民网-四川频道
 
对烟头进行称重。
对烟头进行称重。

人民网成都3月14日电 “烟头也能换钱!这是真的哟!”“李大姐,你换了200多元啊!”昨日下午,人潮涌动的成都市金牛区荷花池肖家村二巷街头,50多名穿着橘红色作业服的环卫工人围在一起,大声议论着一件新鲜事。当天,川宜清洁有限公司兑现一个月前的承诺,现场回收下属环卫工人收捡的烟头,共回收烟头130余公斤,发放奖励5200余元。

环卫工人李洪卫拎着一只大口袋来到现场,把口袋往杆秤上一挂,称秤的人发出一声惊呼:“足足12斤!”按照此前的规定,李洪卫领到240元钱,高兴得合不拢嘴。

“当时还在想,公司是不是在忽悠大伙呢,没想到今天就兑现了。”李洪卫说,她负责肖家村二巷片区3500多平方米路段的清扫保洁,这个地段属于荷花池核心区域,每天过往的人特别多。最让她头疼的是烟头,前脚刚刚打扫干净,后脚就有人丢烟头了,特别是树池、盲道、街沿这些地方,时不时“冒”几个烟头,既严重影响市容,公司还要被罚款,环卫工人也要被扣钱。一个月前,她被告知,公司将按20元每斤的价格“高价”回收烟头。于是,在这个月期间,她除了正常的清扫保洁之外,还专门准备了一个耐用的口袋拴在腰间,把从角落里捡到的烟头全部收集起来。一个月下来,她捡拾的烟头足足有12斤。“如果每斤有800个,都接近一万个了。”在大家的议论声中,李洪卫拿着两张“红票子”扬了扬,兴奋不已。

该公司项目经理李涛说,公司出钱回收烟头,既提高了一线工人的收入,调动了工作热情,更是“立竿见影”解决了老大难问题,有效提高了环卫精细化作业水平。他表示,回收烟头的制度将长期执行下去,也希望市民不要随意乱丢烟头,珍惜环卫工人劳动成果,自觉维护公共环境卫生。

当天,有30余位环卫工人带着积存的烟头去称重“变现”,多的10余斤,少的半斤,回收的130多公斤烟头堆积如山,引来不少市民围观。据悉,这些回收的烟头将被送往压缩站,最终送往垃圾处理场用于焚烧发电。(江畅、胡浩 )

(责编:高红霞、罗昱)