暖春成都何处安逸?和我在成都的绿道走一走 全国人大代表代言——

天府绿道 万万想不到!

2019年03月12日07:42  来源:成都商报电子版
 
原标题:天府绿道 万万想不到!

  江滩公园

  沙河城市公园

  上周惊蛰,在几天贵如油的春雨后,成都的市民朋友迎来了渐暖的春日。

  惊蛰三候,一候桃始华;二候鸧鹒(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。被太阳烘得酥软的成都,也开始抽芽开花了。而把“安逸”作为生活最高赞誉词的成都人,这几日在朋友圈里发出高频提问——“周末带娃娃去哪里晒太阳/看花安逸?”

  这个问题,目前还身在北京的全国人大代表们做出了回答——“95后”全国人大代表徐萍认为,天府绿道的修建让生活在成都的人们有了更好的休闲去处,同时她表示,“希望越来越多的天府绿道成为网红打卡地。”全国人大代表王麒、陶勋花,也发出了邀请语——“天府绿道,万万想不到!”

  为啥想不到?因为在天府绿道上,不止能满足大家看花晒太阳的诉求,还有各种新奇的生活场景、消费场景等待市民朋友前去体验——树上吃火锅、集装箱里喝咖啡、走进茶园里采一抔明前茶……

  而天府绿道已经建成了数千公里,去哪里最好玩?成都商报-红星新闻记者对目前已建成的天府绿道点位进行了梳理,列出了一些非常具有“网红气质”的点位,在此推荐给大家。

  绕城及以内区域

  点位推荐

  城东

  江家艺苑(锦城绿道)

  带娃体验房车露营

  江家艺苑,北接锦江大道,南靠绕城高速,西联高威公园,东接江家菜地,占地面积约1560亩,已于今年1月开园。

  由农家乐升级归来的江家艺苑现在颜值超高,天竺葵、金鸡菊被阳光拂开了骨朵,大片的湖水清澈静谧;也超好玩——318房车营地入驻,家长们可以带孩子在湖畔草坪体验一把新奇的房车露营;也可以去看一看“Gaudi For Kids”为主题的美陈设置,与西班牙建筑大师安东尼·高迪的绝妙设计零距离接触……

  沙河城市公园(成华区)

  畅游7000平米草坪

  沙河城市公园位于杉板桥路与沙河麻石烟云水闸桥之间河道两侧,毗邻东郊记忆。在这里,7000㎡草坪随便进,公园设计还融进了满满的工业风和音乐元素。

  时机恰好的话,你还可以在绿道上碰见露天音乐会、文创产品发布、艺术沙龙等有趣的户外活动。

  城南

  江滩公园(锦江绿道)

  王者荣耀的氛围中 划一盘皮划艇

  今年新年,背靠新会展中心的江滩公园经过升级改造后重磅亮相。

  引入“王者荣耀”IP,让公园里随处可见王者荣耀元素——跑道被刷成了红蓝色,站在彩绘的3D楼梯上,就可以和英雄一起“冲浪”……

  在这样的氛围中,皮划艇这种十分符合成都城南“优雅时尚”气质的国际化运动,也成为了江滩公园的常驻业态。同时,还有公园内交互体验感十足的智能体育设施、文创咖啡等既新潮又有趣的消费场景,市民们可去体验一番。

  城西

  西郊河综合改造工程(锦江绿道)

  漫步锦城西 沿途览天府文化

  “时出碧鸡坊,西郊向草堂。市桥官柳细,江路野梅香。”唐时,杜甫在成都城西沿着江边小路漫游,将美景留在诗句。

  去年8月,全长14公里的锦江绿道西郊河综合改造工程全面建成开放,成都市民已可沿着这条绿道漫步锦城西,像杜甫一样,沿途看清水绿意、赏四季繁花。一路串联起的青羊宫、琴台路、宽窄巷子、浣花溪、杜甫草堂等十多个成都文化景点,也将给市民们的绿道漫步带来更丰富的体验。

  城北

  玛雅古韵(熊猫绿道)

  既可欣赏文化展示 也可惬意休憩

  玛雅古韵位于金牛区三环路天悦城外侧,是以熊猫绿道为轴线打造而成的绿色场地空间。

  融入玛雅文化柱、特色景墙、墨西哥拱门等丰富的墨西哥文化元素,玛雅古韵是个集文化展示、科普教育和休憩功能的好去处。

  在绿道间,还贯穿一条“仙人掌之河”,即沙地与仙人掌的特色植物景观,加上多肉植物种植带和大丽菊花园,十分适合“拍拍拍”。

  北湖生态公园(成华区)

  八大创意文化景观随便玩

  北湖生态公园紧邻熊猫基地及成都市环城生态带,既有生态之美,也有国际范儿。

  总面积约1198亩的北湖生态公园被分为三大主题区,分别为欢乐活泉云桥区、梦幻竹海绿道区、森林湖光禅道区,有着熊猫驿站、愚水禅音、独山古梅、阅湖长廊、竹稍云桥、月光山丘、萤火竹舍八大创意文化景观。

  绕城外绿道

  点位推荐

  天府新区兴隆湖绿道

  兴隆湖绿道环绕成都科学城兴隆湖,目前已经是个热门打卡地和时尚运动场地,环绕周边有星巴克,银芭,柴门等著名餐饮消费,吃好耍好简直不是问题。 崇州市桤木河湿地公园

  拥有绿道中独一无二的亲水、近水、临水景观,水域面积约2100亩,绿化率高达79%。湿地主要由桤木河、老河槽、低洼地、鱼塘和丰富的原始植被支撑,形成了“水园共享,林田共存,人鸟共鸣”的生态景象。

  温江区和盛鲁家滩北林绿道

  全长65公里,将鲁家滩生态湿地公园、凤凰康养文旅小镇、寿安植物编艺公园、恒大养生谷等景点串联了起来。沿途不仅可看到娇俏的花朵,还可以都市农业、医养健康、文创旅游三大业态。

  新都区天府沸腾小镇

  天府沸腾小镇位于新都三河场,锦城绿道穿越而过。到这里,可以在树屋上吃火锅、在船上吃火锅、坐在湖边吃火锅、看着激光音乐喷泉秀吃火锅。

  双流区黄龙溪华侨城农创园

  黄龙溪华侨城农创园,集农业主题休闲娱乐、农业创意产品体验、农业科学技术展示于一体,一个大型的农业休闲观光旅游项目。

  郫都区空中绿道

  一座架空于三道堰徐堰河河面上的“双虹桥”,长2191米,宽3.5米,是郫都区柏条河、徐堰河水源保护的重要组成部分。由于该桥串联起了三道堰境内约7公里的生态绿道,被当地人称为“空中绿道”。游客们可在此踏青、跑步、骑行。

  都江堰七里诗乡绿道

  七里诗乡绿道位于都江堰市柳街镇,长约10公里。当地的川西民居、川西林盘、书院、诗社、民宿、茶社等点缀其间,让人们找回失落已久的乡愁记忆。

  邛崃市自行车高速绿道

  邛崃市自行车高速绿道起于邛窑遗址公园,终点在平乐古镇,不仅串联起邛崃乡村沿线历史文化和生态旅游资源,还配备了功能齐全的服务驿站。

  成都商报-红星新闻记者 尹沁彤 本报资料图片

(责编:李强强、高红霞)