乐山大佛将于4月中旬“出关”

2019年03月12日15:48  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都3月12日电 (王军)今日,记者从乐山市相关部门获悉,经过近半年的“闭关”修缮,乐山大佛将于4月中下旬正式“出关”。

  乐山大佛开凿于唐开元初年(公元713年),历时90年建成,至今已有1300多年的历史,通高71米,是世界上最高大的古代石刻弥勒佛坐像,是世界文化与自然双遗产。

  据介绍,乐山大佛因常年暴露在自然环境下,长期受到风雨、植被等侵蚀,极易发生风化、渗水等病害。去年10月以来,乐山大佛景区启动乐山大佛胸腹部开裂残损区域抢救性保护前期研究及勘测。大佛“闭关体检”期间,为确保安全,九曲栈道暂时封闭,游客不能通过九曲栈道到佛脚进行参观,但乐山大佛景区仍正常开放。在顺利完成乐山大佛胸腹部开裂残损区域临时性排险加固工程后,乐山大佛将于4月中下旬正式“出关”。

  为回馈游客,乐山大佛“出关”后,乐山大佛景区将推出夜游大佛升级版,增加夜游产品新玩法。大佛出关当晚,景区将举行亮灯仪式和夜游大佛(游山、游江、游城)系列产品上线发布体验活动。“嘉州02”号、“嘉州08”号现代观光游船与此前两艘仿古游船一道,共同助力乐山水上旅游发展。

  据了解,乐山文化旅游资源富集,文化和旅游产品丰富。为把文旅资源优势转化为产业发展优势,乐山市相关部门推出了2019春季系列特色文化旅游产品,“花开峨眉唱响峨眉山音乐节”“品读小火车故事探寻工业文明记忆”“三大主题寻根峨眉武术”等系列活动。

  中共乐山市委常委、宣传部部长于丽说:“乐山正突出‘旅游兴市、产业强市’发展主线,加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市。我们努力把文旅资源优势转化为产业发展优势,积极构建有质量、有特色、有吸引力的世界级文旅产品供给体系。”

(责编:章华维、高红霞)