去年我国造林707万公顷 完成防沙治沙任务249万公顷

2019年03月12日09:25  来源:广州日报
 
原标题:去年我国造林707万公顷

  据新华社电 全国绿化委员会办公室11日发布的《2018年中国国土绿化状况公报》显示,2018年我国国土绿化事业取得了新成绩,全国共完成造林707.4万公顷,森林抚育851.9万公顷。

  公报称,2018年,各地深入开展全民义务植树,积极推进大规模国土绿化行动,形成全社会参与国土绿化的浓厚氛围。

  同时,林业生态工程稳步实施。天然林资源保护工程完成造林27.3万公顷,后备资源改造培育11.2万公顷,中幼林抚育101.3万公顷,管护森林面积1.3亿公顷。京津风沙源治理工程完成造林19万公顷、工程固沙6300公顷。三北及长江流域等重点防护林体系工程完成造林80.5万公顷。

  2018年,我国防沙治沙稳步推进。全国完成防沙治沙任务249万公顷、灌木林平茬试点规模扩大到3.3万公顷。新增封禁保护区6个,封禁保护总面积达166万公顷。新增全国防沙治沙综合示范区7个。全年完成石漠化综合治理营造林面积26.3万公顷。沙尘暴灾害监测预警和应急处置积极有效。森林质量精准提升持续开展,林木种苗与森林旅游发展持续向好,森林、草原资源保护力度加大,保护地体系建设和野生动植物保护持续加强。

  城市“绿肺”沁人心

  ——聚焦我国第41个植树节

  另据新华社电 现代城市高楼林立,被称为钢筋水泥筑成的“森林”。但近些年来,越来越多身处其中的市民开始在钢筋混凝土中播绿,在城市森林中感受新鲜的空气、生命的绿意。

  又是一年植树节,全国各地许多市民纷纷扛上铁锹,走进城市公园、小区荒地和街道废弃地,自发栽种树木,为城市添绿,共赴“春天的约会”。

  挥锹播绿 植树节变“植树月”

  春日融融,新绿初绽。在最近几天晴好的天气里,全国许多城市的市民纷纷加入植树大军中。

  10日上午,在即将建成的武汉黄家湖大道上,一批年轻志愿者身着红马甲,扶苗、培土、踩实、浇水……每道工序都一丝不苟。大约两个小时后,50多株红枫等已挺拔在道路中央景观带中。

  黄家湖大道是今年即将举办的第七届世界军人运动会的主干道。过去,道路两侧铁塔林立,电线密如蜘蛛网,基本看不到树木。植树活动的组织者、中建三局基础设施公司李春言告诉记者,他们通过改造,在道路中央设置了20米宽的景观大道,今年栽上了800多株各式树木。原本空旷的场地上长出一片小树林,生机勃勃。

  同样的火热场面在全国各地上演。在雄安新区雄县昝岗镇,重型卡车满载着树苗缓缓驶来,植树挖穴机身后留下一个个树穴,工人们紧张有序地将树苗植入坑内……

  在陕西秦岭国家植物园内,来自西安周边多所学校的学生有的手握树苗,有的提桶浇水,“我每年都会来看你”“祝小树苗茁壮成长”……在一些栽植好的树苗上挂着牌子,上面写满祝福语。

  你挖坑,我扶树,你埋土,我踩实……植树成为三月份全国各地一道亮丽的风景线。植树节已变成“植树月”。

  城市植树 在钢筋混凝土中“播绿”

  3月10日上午,中建三局一公司职工黄鹏程和20多名同事,自行开车来到武汉市黄陂区龙王尖植树。这已是他连续第3次来这里植树,见证了龙王尖从一片荒山变成了集郊游、踏青、植树为一体的“网红景点”。

  武汉市绿化委负责人介绍,作为武汉市义务植树点,龙王尖5年累计植树80260株,荒山变成了青山。

  城市森林、口袋公园、小微绿地……能栽树的绿地不再单一种草,能绿化的地方不再闲置。首都北京去年共新建28处城市休闲公园,并在东城、西城等区新建20处具有自然特色的城市森林。

  与北京毗邻的河北省,从2013年起,在大力去污染产能的同时,每年植树造林超过400万亩。

  在“去产能”和“增绿化”的“一减一增”中,河北空气质量逐年向好,蓝天保卫战取得明显成效。

  2013年至2018年,河北省重污染天数减少63天,PM2.5平均浓度从每立方米108微克下降到56微克。

  科技“搭把手” 植树成“时尚”

  为了让市民更加方便快捷参与植树造林,一些城市开始利用现代科技手段,推进“互联网+全民义务植树”,通过网站和微信公众号组织报名,吸引广大市民参与。

  武汉市民最近几天就流行“抢植树”。2月22日,武汉市21个春季义务植树尽责点在线上推出的当天,就有江汉区、洪山区、江岸区、江夏区、硚口区等5个中心城区相继满额。

  2018年,武汉市绿化委开发“绿链森林”,运用区块链技术记载植树信息,建立树木—人—环境之间的关系。

  “100年前,城市靠建筑;50年前,城市靠规划;而当前,城市靠生态绿化。”湖北省林业局局长刘新池说,许多城市的通病就是缺少绿色,被钢筋水泥的灰色所包围。各地应大力植树造林,让钢筋混凝土的森林变成绿色森林,让人民群众生活环境美起来。(记者徐海波、曹国厂、陈旭、魏梦佳、张斌)

(责编:章华维、高红霞)