你是敏感肌肤吗?应注意肌肤保养、慎用去角质产品

高凌峰

2019年03月11日09:17  来源:人民网-科普中国
 
原标题:你是敏感肌肤吗?应注意肌肤保养、慎用去角质产品

  眼下正是冬季和春季交换的时节,季节交替很容易出现皮肤问题,特别是对于敏感肌肤的朋友们。那么,到底什么是敏感肌?造成敏感肌的原因是什么?敏感肌应该怎样做好护肤呢?

  什么是敏感肌?如果皮肤有以下情况,说明已经被敏感肌“盯”上了:角质层变薄,容易干燥、紧绷、泛红;用化妆品时容易出现瘙痒甚至刺痛感,耐受性差;皮肤的水油失衡,外油内干,出现痘痘、粉刺等。

  敏感肌是什么原因形成的?除了少部分人皮肤天生敏感、角质层薄、遇光敏感外,绝大部分人的敏感肌是人为造成的。不科学的护肤手段容易致使肌肤受损,防御能力下降,脂质膜变薄,表现为换季时皮肤干燥、瘙痒、刺痛,甚至伴随红肿。不科学的护肤方式例如去角质过度,破坏了皮肤的“保护屏障”;频繁更换化妆品挑战皮肤的“耐受性”;不了解科学使用化妆品的方法;卸妆不注意清洁,导致肌肤溃烂等严重现象。

  敏感肌由于角质层比较薄,较容易被外界刺激损伤,容易使皮肤变得缺水干燥,进而引起各种各样的皱纹或者是脱皮的情况。那么,如何保护敏感肌呢?

  首先,尽量不用去角质产品,以保护本就薄薄的角质层;

  其次,在护肤品选择上,应尽量选择成分简单、不添加香精、防腐剂等物质的产品,这样更有利于肌肤保养。需要注意的是,在使用新的品牌前,先小面积试验一下,不要马上涂在脸上,同样的化妆品因为每个人的体质不同,产生的反应也不同。

  第三,防晒必不可少。敏感性肌肤的表皮层较薄,缺乏对紫外线的防御能力,容易老化,因此更应该注意防晒品的使用。

  第四,在饮食方面要注意均衡营养,敏感肌肤的人可多吃一些淡水鱼、豆制品及新鲜蔬菜、水果,不断增强皮肤的抵抗力。避免吃咸水鱼、虾、蟹等易引起过敏的食物。

  值得注意的是,一旦皮肤出现干燥、脱屑或发红状况,最好的方法就是减少刺激,不要过度受风吹、日晒,不吃刺激性食物,停止保养品、清洁品的使用,让肌肤只接触清水等。

  本文由空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师、副教授时岩进行科学性把关。

(责编:李强强、高红霞)