“蓝冰世界”贝加尔湖  一个梦幻奇妙的地方

2019年03月11日09:41  来源:广州日报
 
原标题:“蓝冰世界”贝加尔湖 一个梦幻奇妙的地方

  太阳下的冰雪湖面

  3月,有一个奇妙的观赏之地,那就是俄罗斯的贝加尔湖。贝加尔湖位于俄罗斯西伯利亚南部,是世界上容量最大、最深的淡水湖。每年1月到5月是贝加尔湖的冰封期。但事实上,到了4月,贝加尔湖就开始进入冰融期,很多旅游热门项目,比如驱车在湖面行驶,已经不安全了,而1月到2月是冰封期最寒冷的时候,所以,3月是贝加尔湖最适合的观赏期。

  如果是看雪,这个世界的雪景有太多好的选择,但如果是看冰,那贝加尔湖上如同蓝宝石般绚丽的“蓝冰”,就几乎是这个星球上为数不多的奇景之一。所以,趁着3月还有20天的时间,有假期的驴友,就前往“蓝冰世界”贝加尔湖看看吧。现在,顺德与广州多家旅行社推出了特色贝加尔湖路线。

  3月的贝加尔湖是“蓝梦天堂”

  3月前往贝加尔湖,是一种什么样的旅行享受?有一位网友写下了如此漂亮的文字:“在冬日的贝加尔湖需要做的事,就是坐在悬石上看夕阳把冰面染上绚丽的颜色;躺在透蓝的冰上听冰裂的声音;在寂静的夜里,看贝加尔湖上空灿烂的繁星……”而记者采访了一位刚从贝加尔湖返回顺德的驴友,他的表述更加直白一些,因为畅玩贝加尔湖时是可以躺在蓝冰上的,他告诉记者:“回来后,我发了几次梦,内容不一样,但每一次我都看见了贝加尔湖上的蓝冰,每一次都印象深刻。”

  实际上,贝加尔湖的冰还不止蓝冰一种,北线看蓝冰,南线看气泡冰。所谓气泡冰,是来自湖泊底部的沉积物。这些沉积物在一定条件下释放甲烷气体,在寒冷的冬天,由于水面被封住,湖泊结冰,这些气体跑不出去,就被封在了水下,形成了这样的奇景。但游客站在贝加尔湖的冰面上,能看到湖面上纵横交错的冰裂,看到无数渴望冒出地面的泡泡被凝固,仿佛一个地下的银河系近在咫尺,这些气泡就像是一个个珠子串起来,有时像冰葫芦一样不规则排列,有时又呈现射线状,非常壮观。

  到贝加尔湖除了看冰,还有一些著名的旅游景点,如奥利洪岛。贝加尔湖有22个岛,其中奥利洪岛最大,岛上大部分为花岗岩,是贝加尔湖边唯一有人居住的岛。奥利洪岛上一半是原始森林,一小半是草原,还有一小部分是沙漠。还有塔利茨博物馆。塔利茨博物馆位于贝加尔湖的东岸,博物馆展出的是居民木屋发展演化的过程。哈伯伊角是位于奥尔洪岛最北面的一座壮观的岩石,这块岩石像利齿一样插入湖中,十分壮观。

  伊尔库茨克有500余处国家级和州级文物遗产

  广州与顺德的多数旅行社,都将前往贝加尔湖的第一站安排在湖边的城市伊尔库茨克。该市是俄罗斯第六大城市,被列为俄罗斯建筑古迹历史名城。在这座城市有500余处国家级和州级文物遗产。这里没有高楼大厦,多的是颜色各异的木质小屋,还有走几步就可以遇到的各种欧洲特色风格建筑,有很特别的“悠闲魅力”。

  顺德的游客抵达该城市后,游览杜马广场、基洛夫花园、州政府大楼、二战胜利纪念广场、爱情桥以及安加拉河畔观光。安加拉河把伊尔库茨克市一分为二,是贝加尔湖300多条河流中唯一条流出的河流。之后,漫步卡尔·马克思大街,游览亚历山大三世雕像,参观地方志博物馆、科学图书馆、伊尔库茨克国立大学、奥赫浦高夫花园、话剧院、东西伯利亚铁路大厦、油画市场、列宁广场等。

  特别提醒的是,伊尔库茨克不是目前的旅游大热地,在这个城市游览,能享受悠闲,能在短时间游览大量文物古迹。

  游览贝加尔湖有些项目自费

  本报全媒体记者了解到,与一般8到10天就要游览几个国家走过十几个城市的欧洲路线不同,贝加尔湖的路线安排相对比较简单,就是“贝加尔湖——伊尔库茨克”,去除前往与返回的两天飞行时间,实际有8天时间都待在蓝冰世界,可以彻底玩个痛快,是真真切切的“深度游”。接受本报全媒体记者采访的顺德旅客黄先生告诉记者,他们一行人甚至在蓝冰上游玩了4个小时,拍了无数漂亮照片,看蓝冰都看到“有点厌倦了”。

  这个路线一样有自费项目,但不是太多,一般是如下数个:贝加尔湖气垫船约1小时,大约收费是每人600元;海豹馆30分钟左右,大约收费150元;雪地摩托,约1.5个小时,大约收费是500元;狗拉雪橇,约1个小时,大约500元,以上都是人民币。部分旅行社,还会把贝加尔湖的南线和北线游,划入自费项目,需要驴友出发前,认真阅读旅行行程和细则。

  前往贝加尔湖还有几个特别需要注意的事项:俄罗斯贝加尔湖地区为贝加尔湖自然保护区,保护区内木屋建筑30米范围内、树林内均禁烟;部分该地区的酒店不像中国酒店配套齐全,请自带洗漱用品及拖鞋等;带齐备防寒衣物和太阳眼镜。最后一点尤其重要,贝加尔湖为自然保护区,被称为地球“美丽的蓝眼睛”,所以一定不要乱丢垃圾,在蓝冰世界游玩后,要把垃圾带回城市,丢到垃圾桶。

  文、图/广州日报全媒体记者曾毅 通讯员初阳

(责编:章华维、高红霞)