讲好中国故事 都江堰与巴布熊猫结缘

2019年03月11日07:00  来源:成都日报
 
原标题:讲好中国故事 都江堰与巴布熊猫结缘

  可爱的巴布熊猫公仔

  在都江堰,除了可以亲眼看到“国宝”大熊猫,还有可以带走的“熊猫”——巴布熊猫。在近日的首届“大熊猫文化奖”评选表彰活动中,因巴布熊猫,都江堰火车头科技有限公司荣获“大熊猫传播使”奖项!

  昨日,记者走进都江堰市白果巷,发现这里已被打造成以巴布熊猫为创作原型的熊猫小巷。记者看到,巴布熊猫不仅具有熊猫的形态,且有两只长长的兔耳朵,让它看起来更加可爱、萌态、灵动,具有十足的国际范。“巴布熊猫的推出,是为了用大熊猫讲好中国故事,传播中国声音。”巴布熊猫的创始人、都江堰火车头科技有限公司负责人施美景说。

  那么,施美景和巴布熊猫是如何与都江堰结下不解之缘的呢?还是来听听他们的故事吧。

  2004年,施美景首次来都江堰旅游,一看到可爱的大熊猫就让他突发奇想,他回想起当年的灵感来源说道:“大熊猫是中国走向世界的和平使者,也是最能打造一个国家、一个城市IP的载体,我当时就想,何不赋予它一个动漫形象,让熊猫元素走进千家万户,走向世界各地呢?”于是,他带领火车头团队于2006年创造了以大熊猫为故事原型的全球首部大熊猫主题三维动画《巴布熊猫》。一时间,巴布熊猫那呆萌、乐天、爱玩、好奇心重、喜欢搞怪的动漫形象风靡全球。巴布熊猫不仅有熊猫的可爱神态,设计师还为之融入了时尚、有趣、有特色的新元素,让人们一看到它就心生喜爱,对它衍生出的T恤、餐具、摇头公仔等文创品更是爱不释手。

  “出生”于都江堰的巴布熊猫时隔10年后,于2017年由施美景将之再次带回都江堰,并在都江堰安家落户。

  最近表彰的首届“大熊猫文化奖”共设置了大熊猫守护使、大熊猫科研使、大熊猫传播使、大熊猫公益使和特殊贡献奖5个奖项。都江堰火车头科技有限公司荣获“大熊猫传播使”奖项,是对该公司多年来致力于打造大熊猫文创品牌——“巴布熊猫”和在都江堰打造熊猫小巷的肯定。

  成都日报记者 杨华春 都江堰市提供图片

(责编:高红霞、罗昱)