成都换乘功能最强交通项目进入主体施工阶段

2019年03月11日06:54  来源:成都日报
 
原标题:锦城广场综合换乘服务中心进入主体施工阶段

  锦城广场综合换乘服务中心效果图

  拥有成都最大的P+R停车场,拥有城市候机楼,还可以换乘公交、地铁,更可以通过它直达天府国际机场……记者从成都交投集团获悉,目前我市换乘功能最强的交通项目——锦城广场综合换乘服务中心,已进入主体施工阶段。

  换乘功能强大

  可以换乘4条地铁

  该项目东侧毗邻红星路南延线,南侧临绕城高速与桂溪公园连通,西侧是城市的中轴线天府大道及环球中心,北侧连通大魔方演艺中心。项目总体建筑面积约22.5万平方米。

  在这里,可以同时满足地铁、社会车辆、公交、自行车的自由转换,满足市民多种交通运输工具换乘;以后,还可以在这里通过轨道交通直达天府国际机场。

  在这里,有四条地铁线路可以换乘,其中包括地铁16、18、29号线的换乘站厅;远期规划天府大道正下方有三个人行通道,可以与地铁1号线相连。“目前地铁16号线公共交通预留设施子项区间隧道部分已经全面开建,地铁29号线公共交通预留设施将在下个月全面开工。这两个子项部分计划2020年12月完工。”项目有关负责人向记者介绍。

  成都最大P+R停车场

  停车场泊位数达1460个

  “P代表Park,意为泊车;R即Ride,是换乘的意思。早上开车停进停车场,然后换乘地铁抵达工作单位;下班后再坐地铁到停车场开车回家——这种便捷的出行方式就叫P+R出行方式。在锦城广场综合换乘服务中心,就拥有成都最大的P+R停车场,停车场泊位数达1460个。”该负责人向记者介绍。

  在项目施工现场,只见塔吊林立,旋挖机、挖掘机、装载机忙碌不停。“那个塔吊很多、下面钢筋丛生的区域,就是停车场。目前,项目地下停车场子项部分已进入主体结构施工阶段,其中停车场南侧部分施工进展最快,已完成负2层顶板的施工,预计将于今年6月实现封顶。”该负责人指着现场告诉记者。

  引入“城市候机楼”功能

  还设置了多项便民设施

  特别值得一提的是,该项目引入了“城市候机楼”功能——考虑到地铁18号线为从市区通往天府国际机场的专线,该停车场将打造城市候机厅,用于乘客办理值机手续。

  在这里,除了交通换乘方便,还设置了房产联合办证大厅、商业文化等便民设施。而项目地下是停车场、航站楼、地铁、公交站,地上则是一个含露天音乐广场的生态公园。室外草坪将来还可以举办成都的露天音乐节,草坪广场平时也为广大市民提供了休息游玩的地方。

  目前项目已经进入主体施工阶段,计划与地铁18号线同步,在2020年投入使用。

  成都日报记者 袁弘 图片由受访单位提供

(责编:高红霞、罗昱)