不爱红装爱武装 55岁女警提枪备战

2019年03月08日07:39  来源:成都日报
 
原标题:不爱红装爱武装 55岁女警提枪备战

  训练中的李敏

  3月7日,雨。位于锦江区马家河的成都市射击运动学校射击楼二楼,李敏趴在一块灰色的垫子上,身体被帆布和皮质拼接的厚重专用射击服包裹,连心跳和呼吸都变得轻缓。她稍微调整了一下姿势,眼睛从被固定在右手肘部皮带上的步枪上的瞄准镜看出去,周围的说话声、雨声在那一刻都不存在了,李敏目之所及仅有那一处针尖大的孔到50米距离开外的靶心之间。

  伴随着一声响亮的枪声,电子显示屏上出现了这一枪的成绩,10.2环。李敏听到成绩稍微活动了一下手臂,这才抬头露出笑容。

  耳濡目染接触步枪

  今年将要首次站上赛场

  如果不是本届世界警察和消防员运动会(简称世警会)将在成都举行,李敏大概也不会想到在30年没有摸步枪的情况下报名参加小口径步枪的射击比赛。今年55岁的李敏是武侯区公安分局治安大队的一名民警,本届世警会是她第一次或许也是最后一次报名参赛。说起原因,李敏笑得很开朗,“都在成都本地举行了当然要上场比一比,机会难得,相较于成绩过程和体验更加重要。”

  对于自己进行射击练习的成都市射击运动学校,李敏很是熟悉,因为她的童年就是在这里度过的。李敏的父亲是学校的一名射击教练,耳濡目染下,她从小就爱学着父亲的模样玩玩枪,有模有样地比画、学着射击。也是从那时起,她第一次接触到了步枪。1986年,李敏加入警队,虽然从此以后相比于步枪还是与警用手枪的接触更多,但步枪的持枪、击发等动作还是在她的记忆里留下了深深的印记。在得知本届世警会将在成都举行后,在体内潜伏已久的技艺逐渐苏醒,李敏报名参加了小口径英式卧射这一比赛项目,她也是目前我市首个报名参加这一项目的女警察。

  体力、耐力都是考验

  争取在家门口取得好成绩

  昨日,是李敏在射击学校开始为比赛筹备系统训练的第一天,毕竟30多年没再碰过步枪,进入状态花了一些时间。但伴随着一枪枪的适应,她很快找到了手感,每一枪的环数也基本稳定下来。据成都市射击队教练同时也是李敏此次训练的教练杨志尧介绍,李敏所参加的小口径英式卧射项目比赛时间为一个小时,在一个小时内,选手自由安排射击时间,共击发60枪,最后再将60枪所打环数相加,分数最高者取胜。“每一次的满环分数为10.9环,她(李敏)现在60枪的分数基本维持在570环至580环之间,随着后续训练的增加成绩应该还会提升。”杨志尧表示。

  除了多年未摸枪手有些生以外,李敏训练所面对的还有体力和耐力两重考验。卧射项目需要选手在进行射击时一直保持俯身趴下的姿势,且趴下后长时间不能移动,手肘、腰背等地方很容易发麻。长时间高度集中注意力进行射击,对体力的要求也很高。“慢慢要开始加一些体力和耐力训练,长跑或者俯卧撑之类的。毕竟还是不比年轻时,但是还是会尽力。”对于还有5个多月就要到来的2019世警会,李敏的心态很好,“不以结果为重,但依然会努力,争取在家门口取得好成绩。”记者 李旻 摄影 李冬

(责编:李强强、高红霞)