全国人大代表曾卿:建议把成渝城市群作为世界级城市群来打造

2019年03月08日17:21  来源:人民网-四川频道
 

人民网北京3月8日电 (记者陈曦)3月8日上午,十三届全国人大二次会议四川代表团在驻地举行全体会议,继续审议政府工作报告、审查计划报告和预算报告。省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华主持会议,省委副书记、省长、代表团副团长尹力参加。本次全体会议向媒体开放。来自76家境内外媒体的240多名记者到会旁听。

全国人大代表、广安市长曾卿在会上发言,并建议把成渝城市群作为世界级的城市群来打造。

他说,四川省委作出“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,明确“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”开放布局。其中“提升东向”重点是推进成渝经济区建设,对接东部沿海地区和环太平洋发达国家。彭清华书记首次出川考察就到重庆,两地签署了《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划》和12个专项合作协议,标志着川渝合作进入新阶段。

“广安有两个方面的独特优势,一是伟人故里,二是紧邻重庆。作为来自广安的代表,希望以西部大开发20周年为契机,从国家层面更大力度推进成渝经济区建设,以此带动西部高质量发展,支撑国家重大战略。”曾卿说。

据测算,到2035年,成渝城市群四川部分,经济总量有望达到12万亿左右,常住人口城镇化率将达到70%左右,能够达到世界级城市群的水平。因此,他建议建议把成渝城市群作为世界级的城市群来打造,支持加快建设一批区域中心城市。

曾卿说,四川省委提出“一干多支”发展战略,大力推动成都经济圈同城化发展,成都正全力落实习近平总书记指示精神,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,创新打造公园城市。同时,川南、川东北城市群正在兴起。广安是纳入重庆都市圈的四个副中心城市之一,将更加主动推进与重庆协同发展,加快进入重庆“一小时经济圈”。广安在成都和重庆两个中心城市之间,形成了“左右逢源”的发展态势。

(责编:李强强、高红霞)