欧冠|主场被逆转 巴黎圣日耳曼再成“奇迹背景板”(超级比赛周)

2019年03月07日20:00  来源:人民网-四川频道
 

在裁判吹响比赛结束哨声的一瞬间,包括姆巴佩在内的三四个巴黎圣日耳曼球员都倒在了场地上。这些身价高昂的巨星们似乎不敢相信,过去的90分钟,自己球队竟然又将两年前的噩梦重演了一遍。而这次,还是在他们的主场——王子公园球场。

拿外界的话说,曼联创造了奇迹,他们是欧冠历史上第一支首回合主场0比2落后还能完成逆转的球队。这个奇迹的“背景板”,是巴黎圣日耳曼。

欧冠历史上两次颇具色彩的奇迹,都和巴黎圣日耳曼有关。除了今天凌晨,巴萨在16/17赛季0比4落后情况下完成了超级大逆转,那次事件,被称为“诺坎普奇迹”,而奇迹的“背景板”,依然是巴黎圣日耳曼。

赛前,相信曼联还能逆转晋级的,恐怕也只有他们自己。首回合结束后,社交媒体上的曼联球迷们心服口服,他们承认,在老特拉福德的0比2就是两支球队真实实力的反应。即使没有内马尔和卡瓦尼在场,迪马利亚和德拉克斯勒也足以和姆巴佩一起将曼联防线冲得七零八落。次回合,要带着两球落后的劣势去客场,还少了博格巴、马夏尔等大批关键球员,曼联势必凶多吉少。

首回合客场进两球+零封,次回合对手缺兵少将,这几乎是巴黎圣日耳曼一雪前耻的最好机会。可这支球队似乎被“魔咒”附体,巨星云集的他们有“两不会”——不会打生死战,不会打淘汰赛。不论有多么明显的优势,不论多么被外界看好,他们总是会用行动证明足球是圆的,生活是有奇迹的。

回到主场,巴黎圣日耳曼在第二分钟就为急需“梦幻开局”的曼联送上大礼,科雷尔慌乱中的回传,让蒂亚戈·席尔瓦和布冯更加慌乱,老被诟病只会“虐菜”的卢卡库正好抓住机会打开了进球账户。

随后贝尔纳特扳平比分,巴黎依然保住了两个球的领先优势。可以说,他们一只脚已经迈进了八强。不过,法甲冠军之后的表现却逐渐平庸,他们失去了在老特拉福德锐气,当卢卡库打进第二球时,图赫尔的球队心态已经有点儿崩了。王子公园球场上空,再度出现了“被逆转”的阴云。

即时比分1比2,如果以这样的比分结束,巴黎还是会以总比分3比2晋级。可如果曼联再进一球,巴黎就会因为客场进球数的劣势出局。这种局面,太熟悉、太敏感、太危险,导致的后果就是图赫尔不再敢招呼队员进攻,队员们在场上也思维不统一,畏手畏脚。

怕什么来什么,这个“捏手里怕碎了、含在嘴里怕化了”的晋级名额,最终还是和巴黎圣日耳曼开了个玩笑。比赛最后时刻,裁判通过VAR给了曼联点球,拉什福德一剑封喉。这时候,图赫尔才想着换上卡瓦尼拼死一搏,可时间已不允许,晋级机会也不会留给内心不强大的球队。

从姆巴佩等人的脸上,你会看到“气数已尽”四个字。他们原本的计划是跨过曼联晋级八强,等着当家球星内马尔复出,“NCM”组合重新合体。可次回合的90分钟,巴黎没有展现出一支强队应有的战术素养和精神意志。他们犯了和两年前同样的错误——淘汰赛是两回合,不论首回合取得了多么大的优势,都不应该掉以轻心。前一天的皇马已经受到了惩罚,巴黎不幸步其后尘。

毫不夸张地说,巴黎圣日耳曼的赛季结束了。欧冠,作为俱乐部设定的最高目标,又一次早早出局。法甲联赛,他们已经领先第二名里尔17分,冠军争夺不存在任何悬念,甚至内马尔什么时候伤愈复出都已不重要。或许,正是在国内联赛顺风顺水,导致了巴黎圣日耳曼只会打“顺风球”,不会“打逆风球”。一家独大,让图赫尔的球队在联赛中根本不会遇到像样考验和硬仗。

曼联能够在如此困境下翻盘,除了巴黎自身发挥失常,不能忽视红魔坚不可摧的信念和深厚的底蕴。底蕴不是在转会市场疯狂花钱能够买来的,不是有了内马尔、图赫尔这些顶级球星或者教练就能带来的。底蕴,需要时间来沉淀,更需要逆境来历练——巴黎圣日耳曼“豪门之路”起步时间有些晚,而或许,竞争不够激烈的法甲联赛也没有给他们创造合适的环境。

(责编:罗昱、高红霞)