三月花烂漫 踏青赏春光

2019年03月07日09:05  来源:广州日报
 
原标题:三月花烂漫 踏青赏春光

  醉人的春天

  美女在深圳人才公园潇洒一回。

  风景如画,人在画中。

  阳春三月,春风拂面,又到了踏青赏花的好时节。在深圳的街头、公园,火红的木棉花早已悄悄绽放枝头,明艳灿灿的黄花风铃木层林尽染,洋紫荆、锦绣杜鹃、禾雀花、炮仗花相继迎来花期,百花争艳,春满人间。

  有着“木棉大道”之称的景田北街、数百株黄花风铃木的人才公园、满布醉蝶花的深圳湾公园流花山花海,这些三月赏花美地一定要去打卡哦!

  火红的木棉燃烧了630米景田北街

  每到阳春三月,一树树火红的木棉绽放枝头,仿佛预示着新一年的红红火火。木棉花每朵花都有5个肉质的大花瓣,中央围着许多花蕊,远看好似一簇簇在枝头尽情燃烧的火苗,因此,历来被人们视为英雄的象征。

  属热带植物的木棉花,一般总要到春暖以后的三四月开花,花期15天左右。不过,今年深圳冬天的气温非常温暖舒适,木棉花早已开放了。

  每年这个时候,福田区景田北街都被木棉花包围着,约630米的道路两旁开满了木棉花,大片大片的红色,像一团团燃烧的火焰傲立枝头,成为一道不可错过的鹏城美景。虽然木棉花期不长,不过引鸟效果一极棒,市民在赏花同时可兼赏鸟,鸟语花香的氛围十分美妙。

  此外,木棉花可谓浑身是宝,木棉盛开时节,有不少人会在街头捡掉下来的木棉,因为晒干的木棉花有药用价值,解毒清热驱寒去湿,用干木棉花煮粥或煲汤,是广东人的老习惯。而三四月又是春困时节,用干木棉花煲汤,正好能祛湿解春困。

  除了景田北街,在深圳图书馆和深圳音乐厅旁,有一排400米长的木棉景观树,现代建筑与木棉的绝妙结合,也同样让人陶醉。深圳不少公园也种植有木棉花,洪湖公园、东湖公园、梅林公园、园博园都是赏木棉的好去处。

  人才公园黄花灿

  地处南国,四季如春的深圳通年都是满目绿色,很难见到北方那样泛黄落叶萧萧下的秋日景象。不过在南山人才公园,数百株黄花风铃木即将迎来盛花期,满树金黄的场景,能让市民体验一下落叶的气息。

  黄花风铃木原产南美洲热带地区,每年三四月开花,先开花后长叶,花冠漏斗形,似风铃状。盛花期时满树都是一簇簇金黄色的花朵,犹如金色的风铃摇曳。

  在人才公园,过了人才星光桥,黄花风铃木在绿水的倒映下显得格外耀眼夺目,如果赶上天气晴朗,将深圳湾超级总部基地的高楼作为背景板,取景框中的黄花、湖面、绿地、大厦,共同组成别样的都市风情。

  要欣赏着满树金黄灿灿,预计要到三月中旬黄花风铃木迎来盛花期,只有十多天的花期,市民可要珍惜这宝贵的春日。除了人才公园,福田的莲花山公园、中心公园,南山的前海路、沙河东路等路段都是著名的黄花风铃木观赏点。

  如果想一览黄花风铃木和其他时节鲜花的美景,推荐前海路——深南大道——南海大道——滨海大道——沙河西路后海段,这一条线路上,黄花风铃木、宫粉紫荆、簕杜鹃等乔木开满在道路两侧,每一路段种植同一色系花卉乔木,大尺度的花卉景观令人产生强烈的视觉冲击。

  百花争艳三月天

  此时,深圳不少公园里的炮仗花、刺桐、禾雀花,也正进入花期。炮仗花,状如鞭炮,寓意吉祥,在洪湖公园、莲花山公园、荔枝公园、笔架山公园等公园比较常见。一串串的禾雀花,每串有20~30朵花,极像一只只禾雀,在马峦山、塘朗山、羊台山等郊野公园可见它的踪迹。

  “一日看尽长安花”,有几条3月赏花路线值得推荐。梧桐绿道,梅林绿道,聚龙山樱花路线,都是一路穿过,道路两旁尽是烂漫春花,春光无限。

  文/广州日报全媒体记者崔宁宁 图/广州日报全媒体记者轩慧

(责编:章华维、高红霞)