荣县卫生计生监督执法大队开展消毒产品专项整治行动

2019年03月07日14:09  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月7日电  “这个产品标识为消毒产品,但其产品名称及其标签明示了治疗疾病、标注疾病名称等违反了《消毒产品标签说明书管理规范》的相关规定,均为不合格消毒产品。”3月6日,在荣县卫生计生监督执法大队联合荣县市场监督管理局开展的消毒产品专项整治行动中,执法工作人员当场对荣县县城区一药品零售店作出了对该消毒产品下架停售的卫生监督意见书。

联合执法组前往商场、超市、药店等消毒产品经营单位重点对消毒产品标签和说明书是否符合规定、产品是否超过保质期限、是否存在宣传疗效欺骗消费者等违法违规行为,以及消毒产品经营单位的采购索证情况等进行了检查。当天,执法组对5家消毒产品经营单位的8个不规范产品实施查处,共检查各类消毒产品56种。

“随着社会的发展及人们生活水平的不断提高,群众对健康的需求不断增加。市面上销售标识有“消”字的产品种类繁多,由于消费者对“消字号”产品不了解,往往把消毒产品当药物来使用,延误病情也损害消费者的健康权益。”据荣县卫生计生监督执法大队副队长李莲介绍,此次专项行动的目的是进一步规范该区消毒产品市场秩序,建立健全消毒产品长效监管机制,下一步还将加大消毒产品整治力度,确保人民群众的身体健康和合法权益。(庄颖昌丁文君)

(责编:袁菡苓、高红霞)