中国夫妇泰国旅拍被抓?多国禁止私自商业拍摄!

2019年03月07日08:35  来源:山西晚报
 

近来,一则“中国新婚夫妇泰国旅拍被捕”的新闻引发热议,报道称,3名持旅游签证的中国人在泰国的热门旅游地点清迈被抓了!泰国清迈移民局透露,被捕的3名中国游客包括摄影师和一对新婚夫妻。

出门旅游,一定会拍照,但是带着专业摄影师的旅行你见过吗?现如今,这种将旅游和拍摄婚纱照相结合的旅拍越来越受到追捧,赴海外旅游目的地拍摄婚纱照的年轻人不断增多,一些东南亚的海岛国家因为风景优美成了旅拍的香饽饽。网上也曾曝出很多因为旅拍而出现的各式各样的问题,中国驻各国大使馆也曾多次提醒,海外旅拍在诸多国家很有可能一不小心就会变成违法行为。

A 网传中国一对新人泰国旅拍被抓

网上流传的报道名为《小心!中国夫妻出国旅游拍了几张照片被监禁!很多国家都有这风险》,根据报道的内容,泰国清迈移民局对外披露称,3名持有游客签证的中国人被逮捕。被捕3名人员是一名男性摄影师和一对夫妇,而被捕的原因是在清迈各热门旅游景点拍摄婚纱照。泰国官方认为,3人均持旅游签证入境,没有在泰国工作的资格。而3人从摄影、化妆造型到协作,分工非常明确,拍摄场地遍布清迈各大旅游景点,包括塔佩门、网红打卡咖啡店等。有明确分工和商业交易,说明3人间存在着商业行为。随后,泰国官方初步对他们提出两项控诉:外国人在未获工作许可的情况下工作;获得暂时居留权的外国人,在没有获得许可的前提下受聘务工或从业。等待他们的将是罚款、监禁乃至驱逐出境。

这条新闻引起了部分游客的忧虑。不少网友在评论区留言:“旅行拍照也要被抓?”“从事旅拍的公司没有符合当地法律的资质就敢随意接单?”“两位新人也是受害者吧,这是被骗了。”

针对这件事,山西晚报记者咨询了专业从事旅拍服务的于先生。“其实,几年前国外就开始禁止非法旅拍,持旅游签证的摄影师在当地拍摄时被抓的事情十分常见。特别是在泰国,这种情况时有发生。当地政府是不允许持有旅游签证的摄影师从事商业活动的,从某种角度来说,这些商业拍摄影响了当地摄影师的生意,一直是政府严厉打击的对象。一般来说,这样的拍摄团队在旅游地非常显眼,有摄影师、化妆师等,很容易被当地执法人员发现,被抓的3人可能都是工作人员。大多数违法旅拍者被抓后会被罚款,情节严重的可能面临遣返。”

随后,泰国清迈移民局发布的一则声明证实了于先生的这一猜测,泰国方面表示,他们并未逮捕旅拍的新婚夫妇,而是逮捕了3名非法从事旅拍工作的人员,3人将会被遣返并可能上黑名单。

B 没有合法的资质旅拍违法

所谓旅拍,是将传统旅游与婚纱摄影相结合,在旅行的目的地,由专职的摄影师提供拍摄服务。目前主要分为国内旅拍和境外旅拍两大类。国内旅拍的热门目的地包括三亚、厦门、丽江、大理等,由于从业人员和公司都有相应的营业资质,国内旅拍时遇到的问题相对较少。而境外旅拍,因为私自拍摄而触犯其他国家法律的情况屡见不鲜。

其实,不只是泰国,大部分境外旅游目的地都禁止私下商业旅拍,例如印尼巴厘岛、希腊圣托里尼、法国巴黎等。在另一大国人出境旅拍热门目的地巴厘岛,官方抓捕的违法旅拍者同样不少,一旦查实新人拍照的过程中使用了持旅游签证的摄影师,直接逮捕,以非法劳工处理,不但要重金处罚,还面临遣返、撤销签证、禁入该国。一位摄影师曾在网上分享了自己在巴厘岛旅拍的遭遇,不仅交了数额不菲罚款、被迫遣返,还被禁止两年内再次入境。

中国领馆驻普吉岛办事处曾经提醒赴泰旅游的中国公民:持旅游签证入境,为他人拍摄婚纱照牟利,属非法打工,此前已有多人因此被捕,重罚后驱逐出境;希腊的婚纱摄影胜地圣托里尼,早在2015年就全面稽查违规旅拍;驻越南、印度等领事馆都发过提醒,严禁从事与签证种类不一致的活动,轻者被罚款,重者被拘留或遣返。更严重的是,有了这样的黑历史,今后无论申请哪国签证,都会引起对方领事部门的注意,拒签可能性极高。

于先生介绍说,“合法的境外旅拍,最基本的一点就是要在境外交税,虽然每个地方的法律法规都不一样,但你连当地的税都不交,怎么可能是合法的。在泰国旅拍被逮捕,没有合法的工作资质是主要的问题,这些摄影师在当地的收入是没有缴税的,所以被视为非法收入。”据于先生介绍,即使取得了合法拍摄的资格,在某些时候也是不允许拍摄的。“泰国当地时常有一些庆典活动,在这种时候,当地的相关部门会提前告知我们禁止从事拍摄活动,我们也会据此调整行程。如果无视这样的禁令去拍摄,即使有合法的从业资质,一样面临着被逮捕的风险。”

C 旅游是构成旅拍的重要元素

旅拍其实没有明显的淡旺季之分,这是因为从出境来说,季节的影响相对较小。“可能在冬季的时候,太原这边天气寒冷,但东南亚国家气温适宜,又或者太原天气最炎热的时候,而欧洲天气适宜,就成了该时段旅拍的热门目的地。”于先生说道。“一般来说,节假日旅拍的人相对多一些,特别是7天的假期。”据于先生介绍,旅拍客源方面以年轻新人为主,东南亚海岛国家是比较热门的目的地,此外,日本、法国、马尔代夫、意大利、希腊等也较受欢迎。

目前,旅拍的费用和流程是怎样的呢?于先生介绍说,东南亚国家的费用相对较低,以泰国为例,从最低套餐仅需 8000多元,欧洲的费用相对较高,优质的行程甚至达到4—5万元。“我们现在为客人提供的都是‘一站式’服务,客人只需支付相应的费用即可。公司会安排接机、预订酒店、行程指定、往返小交通等诸多旅游服务项目,每一个项目都有专门的客服人员随时跟进。毕竟,旅拍的重要元素之一就是‘旅’,拍摄照片固然重要,但优质、舒适的行程也能让人在拍摄中有愉快的体验,保证拍摄工作更加顺利。拍摄方面,摄影师团队一般都在当地,交通、化妆、食宿等均由对方公司支付。”以泰国为例,热门的旅拍行程一般是6天4晚。拍摄完成后,再在规定时间内选片、制作相册等,这方面与传统的婚纱摄影类似。

新人如果想要旅行拍摄婚纱照,最好选择有资质的供应商。特别是境外旅拍,一定要确认相关工作人员在当地有合法的工作资质,这样就可以有效避免旅拍被抓的情况。在海外就要尊重当地的法律,千万不要抱着侥幸心理一意孤行,否则好好的旅程很可能会毁于一旦。山西晚报记者 柴旭晖

(责编:袁菡苓、罗昱)