超大城市怎样破解流动人口服务管理难题?成都用机制来推动

2019年03月06日18:31  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月6日电 成都是流动人口大市,保持年均两位数以上的高速增长。截至目前,流动人口已增至650万。如何更好做好流动人口服务管理工作?今日,成都市流动人口服务管理工作推进会议召开,推进持续加强和创新流动人口服务管理、破解流动人口服务管理难题。

记者了解到,成都各级各有关部门将结合城市发展形态、功能载体、配套需求、人力资源结构等特性,全面提升服务管理能力水平。强化基本公共服务供给、高素质人才创新创业、流动人口合法权益三大保障,提升高品质精准化服务水平,促进流动人口深度融入城市社会、共享城市发展成果。重点提升数据交换、数据运用、数据采集效能,实现服务管理智能化便利化。

做好流动人口服务管理工作关键在人。成都市委常委、政法委书记廖仁松谈到,要抓“人、房、业、网”四大环节,推动流动人口服务管理法治化、规范化、精细化。

做好流动人口服务管理工作难点在管。廖仁松表示,要重点提升数据交换、数据运用、数据采集效能,提高流动人口服务管理效率。“要以智慧中心为依托,探索建立以大数据应用为支撑的流动人口数据管理模型,同时推行网上登记申报、上门登记申报,实现线上服务‘一站式’‘零距离’,线下服务‘只进一扇门、最多跑一次’,切实提高信息采集效能。”

做好流动人口服务管理工作核心在服务。“要保障好流动人口合法权益和生产生活基本需求,促进流动人口深度融入城市社会、共享城市发展成果。”廖仁松表示。

会上,高新区管委会、双流区政府就流动人口服务管理工作作了经验分享。

(责编:李强强、高红霞)