欧冠|皇马四连冠梦碎 “银河战舰”又到换代时?(超级比赛周)

2019年03月06日17:25  来源:人民网-四川频道
 

1比4,总比分3比5,不错,皇马的主场伯纳乌被攻陷了。过去三年,还没有一支球队能在欧冠淘汰赛里将皇马送出局,拜仁、尤文、巴黎都没能做到,但是今天凌晨,来自五大联赛之外的阿贾克斯做到了。在主场1比2告负的情况下,这支荷兰老牌豪门在伯纳乌完成了超级大逆转。

输给阿贾克斯的皇马,再次止步欧冠十六强,“洗牌”后成功上看台的拉莫斯、坐在替补席坐在场边干瞪眼的马塞洛,以及在场上碌碌无为的本泽马,似乎又看到了当年那支“欧冠十六郎”的影子。今天凌晨的失利,不是偶然的,它其实代表着,皇马以莫德里奇、拉莫斯、本泽马为首这代人的巅峰期到头了。

皇马本赛季在欧冠的窘境,是多方面的原因造成的,有主帅的问题,也有球员的问题,甚至还有转会工作的问题,都值得皇马全队好好反思。

索拉里过度自信 对对手缺乏研究

作为和齐达内履历无二的主帅,索拉里在执教初期带领球队取得了一定效果,出现了一些“换帅如换刀”的势头,不过很快陷入瓶颈。上周,皇马连续在国王杯和联赛中输给巴萨,有媒体甚至观察到皇马队长拉莫斯在场上提醒队友:别让巴萨进6个。

过去几个赛季,没有联赛和国王杯,是皇马的常态。银河战舰在齐达内的带领下,往往能够通过欧冠冠军来留住豪门尊严。本赛季,皇马又遇到了这样的状况,在提前失去联赛和国王杯的情况下,欧冠再度成了“救命稻草”。

淘汰赛首回合,皇马做客克鲁伊夫球场拿下了阿贾克斯,这样的结果加上两个客场进球,皇马似乎已经锁定了一个晋级名额。拉莫斯信了,他选择了“洗牌”,以保证自己能够在1/4决赛时清空吃牌记录。更关键的是,索拉里也信了,客场2比1,给了他在伯纳乌犯错的空间,哪怕0比1输球,皇马都能晋级。

回到主场的皇马,和一周前有很大区别,一方面,连丢两个冠军让球队压力空前;另一方面,连续两场国家德比,又让年龄不小的主力框架疲惫不堪。在这样的情况下,索拉里依然没有轮换,而且他希望在主场“以最低的成本”解决问题。

皇马面对的是一支“没什么可输”的阿贾克斯,对手没有任何包袱,就是放手一攻。其实对皇马来说,他们占据了明显的战略主动。扎稳篱笆打反击,或许一个进球就能终结比赛悬念。可索拉里没这么干,他似乎没有研究过阿贾克斯的进攻特点,更没有找出遏制对手前场冲击力的方式。

开场就踢“养生足球”,被对手打进两球后,皇马想发力也没劲了。“银河战舰”昨晚的防守,完全不像是赛前做过严密部署的,中场拦截没有覆盖面,导致对手有太多直接面对自己后防线的机会。而且,在场面还可以挽救的情况下,索拉里没有及时做出相应调整,就眼睁睁地看皇马被阿贾克斯一波波反击痛击,被打1比4,一点都不冤。

转会期“自欺欺人”恶果凸显

皇马在三月初就与几大冠军说再见,确实可悲。不过,这样无言的结局早在赛季前就已经有征兆。在关键的两个转会窗口,皇马球迷没能等来理想中的大腕儿,反而是C罗打包行李去了意甲尤文图斯。

C罗对皇马的重要性不言而喻,不论是从竞技还是精神上,他都是“银河战舰”支柱。竞技上,他带走了无人能弥补的每个赛季“50+”进球数;精神上,他是皇马的灵魂,代表着球队永不言败的一面,每当球队身陷困境,他是挺身而出的那一个。今晨,如果C罗在,阿贾克斯敢这么放肆地大兵压进吗?皇马的进攻端至于如此连空门都进不了吗?

对于C罗离队,皇马的态度让人震惊,他们认为葡萄牙人去意甲不会给球队带来什么影响。按照弗伦蒂诺的意思,他手里还有贝尔。C罗离队,正好给一直嚷着要座上头把交椅的威尔士人腾出位子。从目前的状况来看,贝尔不仅让主席格外失望,也让皇马全队失望,一个被寄予厚望的人,硬生生成了“更衣室炸弹”。

习惯了做C罗配角的皇马球员,突然不知道怎么踢球了;习惯了有人挺身而出的“银河战舰”,突然发现没有“救世主”可等了。转会市场上,阿扎尔传了很久,最终没来。再想买到一个和C罗同级别的球星?梅西会来吗?

C罗离队后,此前皇马高层认为贝尔伤病能减少一些,认为阿森西奥能成为稳定的得分手,认为本泽马不再是背锅侠而是蝙蝠侠,结果所有的假设都没有实现。走心转回工作或许不能给球队换血或提升带来帮助,但“自欺欺人”的转会工作,注定会让球队蒙羞。

“黄金一代”落幕 又到换血时

输给阿贾克斯,皇马上下应该心服口服,不论是整体发挥还是个人表现,荷甲豪门都是理应晋级的一方。这次欧冠出局,和过去“欧冠十六郎时期”还不一样,过去是因为球队磨合不足,而这次出局,是因为球队核心球员的集体老去。

我们可以细数皇马过去三个赛季完成欧冠三连冠壮举的核心成员,只有卡塞米罗稍稍年轻——曾经的第一左边后卫马塞洛31岁、后防核心拉莫斯33岁、中场大脑莫德里奇34岁、锋线“背锅侠”本泽马32岁。至于跑动速度本就缓慢克罗斯,距离30岁也只有一年之遥。不久前,德国足坛名宿、前中超大连一方主帅舒斯特尔还在《零点电台》批评克罗斯是“柴油拖拉机”。

通过以上数据不难发现,皇马不知不觉也到了该换血的时候。没有对比就没有伤害,今天凌晨的阿贾克斯,就是用体能、用跑动、用冲击冲开了伯纳乌的城池。以往状态最稳的莫德里奇、克罗斯不断失误……这就是体能跟不上的体现。

阿森西奥、维尼修斯……这些球员虽然年轻,可以拖皇马老龄化的“后腿”,不过这些人的能力,还不足以让一辆老爷车焕发第二春。这支皇马连续拿了三次欧冠,在对荣誉饥渴程度降低的同时,技术特点也被竞争对手完全吃透,加上每年老一岁……因此,换血势在必行。

索拉里无厘头的战术安排、拉莫斯盲目自信的“洗牌”行为、夏季“自欺欺人”的转会工作、老迈疲惫的阵容,都是皇马出局的原因。最差的皇马遇到最好的阿贾克斯,竞技体育的残酷,不会因为五年四冠打半点折扣。赛季注定两手空空后,皇马接下来的反思、换血、重建,比最终成绩更值得关注。

(责编:罗昱、高红霞)