剧集注水成国产剧最大“杀手”

2019年03月06日09:41  来源:武汉晨报
 
原标题:剧集注水成国产剧最大“杀手”

  头部剧稀缺,八成剧作成为“炮灰”;集数“注水”,“粉圈”文化干扰影视制作。昨日在上海举行的上海电视剧制播年会上,多位影视行业资深从业者在探讨中直面2018年中国电视剧发展存在的种种弊端,也为2019年即将大量涌现的现实题材剧目开出良方。

  在刚刚过去的2018年,有哪些令人印象深刻的“现象级”头部剧作?普通的观众可能很难做答。而两部2019年初才完结的口碑剧作《大江大河》以及《知否知否应是绿肥红瘦》,尽管在全年的舆论角逐中拔得头筹,但从收视率体现来看,两部剧也仅占到1.38%的收视份额。

  索福瑞中国区资深数据科学家郑维东用一组数据更直观地说明了这一现象:各大卫视普遍缺乏单频道收视高于2%的顶尖剧目,收视率在1%—2%之间的优势剧目有30部次,仅占全年播出剧目的4.7%。而更多的卫视播出作品,平均收视率不足0.5%,占到全年播出剧目的八成。对比2017年曾经引发全民热议、收视份额突破10%的《人民的名义》,2018年被称作“剧荒小年”也并不为过。

  从目前在2019年开春纷纷上档的几部热剧来看,具备新家庭剧气质的《都挺好》,青春结合创业奋斗的《逆流而上的你》,也充分预示了中国电视剧制作在新一年的发展走向。

  国产剧如何走出创作困境,寻求突破?SMG东方卫视总监、影视剧中心主任王磊卿王磊卿表示,首先是必须面对已暴露出诸多问题的电视剧评价体系。“对一部电视剧的客观评价,时时被喧嚣干扰,‘粉圈狂欢’已成为了影视行业的隐形干扰源。”

  王磊卿指出,真正健康的影视评论体系,必定顺应理性评价、善意批评、尊重作品、尊重艺人的前提,务求专业、客观、具有正向的引导性,还应丰富各类评价榜单的维度,增加评价体系的细则类目。

  此外,电视剧制作大量“注水”也成为了其自断生路的元凶。

  不过,就郑维东提供的一组数据来看,2018年通过审批的平均集数是42集,同比2017年减少了1集,比2016年更减少了3集。(记者梅冬妮)

(责编:章华维、高红霞)