男孩近视矫正1年裸眼视力"好了"近视却涨300度

眼科医生:非正规治疗惹的祸勿追求短期效果

2019年03月06日09:45  来源:生活报
 
原标题:裸眼视力“好了”近视却涨300度

  近日,14岁的初中生小鹏裸眼视力明显提高,父母带他到哈市儿童医院眼科去验光,以为可以告别“近视”,却不料近视由原本的100度,发展到了将近400度。

  一年前,小鹏被诊断为近视100度。父母听说“孩子的近视眼镜度数只会越戴越大”,所以他们没有选择在医院治疗,而是到朋友推荐的近视治疗机构去矫正。果然,在一个疗程完成后,孩子的裸眼视力得到了显著提高。但他们发现,只要治疗停下来,没多久孩子视力又开始下降。反复两次后,父母觉得小鹏的近视治好了,于是带孩子到儿童医院眼科再去验光。然而验光结果却让他们吃惊,孩子近视已经从原来的100度发展到将近400度。

  该科主任梁斗立介绍说,这个小男孩祼眼视力在0.5左右,并不是明显下降,但是验光却有明显异常。梁主任说,非正规治疗增加了眼部睫状肌的调节力,提高了适应模糊视觉的能力,造成近视治好的假相。因为近视无法彻底治愈,只能通过治疗来控制发展,而这种睫状肌调节力的增加只是一过性的,治疗停止就会再回归到原先的视力。这一年耽误了治疗,使得小鹏的视力快速下降。专家建议,孩子近视时,应到正规医疗单位接受规范治疗,切不可追求短期效果,致使病情加重。(记者徐日明)

(责编:章华维、高红霞)