文化自信让川中遂宁昂首阔步

【查看原图】
《姊妹观音》惠民演出。(遂宁宣传部供图)
《姊妹观音》惠民演出。(遂宁宣传部供图)
来源:人民网-四川频道  2019年03月06日16:05

三月的遂宁,诗意盎然,跳动着美的韵律和色彩。3月2日—6日,以“诗歌中国·诗意遂宁”为主题的遂宁国际诗歌周暨《诗刊》2018年度陈子昂诗歌奖颁奖活动在四川遂宁举行,来自国内外的近200名诗人、理论家及翻译家相约在此,采风、拜谒、读诗、论道、以诗会友,致敬诗歌,触摸遂宁的历史和诗意,找寻诗歌创作灵感。

诚然,文化是城市的印记,是一座城市的灵魂,经济发展因历史文化而活色生香。近年来,遂宁深化改革不断创新,推动文化产业蓬勃发展,文化队伍遍布城乡,艺术作品屡攀高峰,文化触角不断延伸,谱写了一曲奋进向前的文化高歌。

塑造文化事业之魂,健壮文化产业之根。“中国曲艺之乡” “中国观音文化之乡”“中国诗画之乡”“中国书法之乡“等一张张文化名片飞向遂宁;公共文化服务体系持续升级,群众畅享社区“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”;循着文明城市创建的足迹,遂宁成功成为全国文明城市……丰厚的历史文化资源与现代文明深度融合,不断滋生出新的文化形态,为遂宁文化注入新的活力。

完善公共文化服务体系

人们唱起来跳起来笑起来

2月初,安居区玉丰镇陈坝村笼罩着浓厚的文化娱乐氛围。正值寒假的学生聚在阅览室看书,一些村民在跳广场舞。随着资金的投入、阵地的建设,活动的开展,曾经文化娱乐活动匮乏的村子变了模样。

推动公共文化服务体系覆盖城乡、惠及全民,是满足群众文化需求的着力点。近年来,遂宁持续推进公共文化服务体系标准化、均等化建设,推动出台了《遂宁市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《遂宁市幸福美丽新村(社区)文化院坝建设试点工作实施方案》等文件,着力打通公共文化服务“最后一公里”。

随着政策相继落地,文化惠民服务遍布城乡:全市6个图书馆、6个文化馆、3个博物馆、3个美术馆、105个乡镇综合文化站、8个社区文化中心全部免费开放;全市文化信息资源共享工程、农家书屋、社区书屋实现全覆盖;广播电视正由村村通向户户通转型升级……目前,全市基本建成市、县、乡、村四级公共文化基础设施,群众畅享社区“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”。

提档升级公共文化服务体系时,还同步打造文化活动品牌。近年来,遂宁先后打造涪江文化艺术节、《诗刊》颁奖活动、“幸福家园”群众文化节等特色文化活动品牌。其中,《诗刊》陈子昂诗歌奖颁奖活动已连续举办4年,并于2018年升级为遂宁国际诗歌周暨《诗刊》2017年度陈子昂诗歌颁奖活动。此外,全市现有8个民办专业文艺团体、261支社区文艺队伍、212支农村文艺队伍,业余群众演员9200多人常年活跃在社区广场、农村院坝。得益于平台阵地和团队组织,市县城区“月月有展演、周周有培训、天天有活动”,人民群众唱起来了、跳起来了、笑起来了。

成功创建全国文明城市

吹开文明之花香溢遂州

“请不要乱丢垃圾”“请遵守交通秩序”在遂宁的街头,一些佩戴“红袖套”的志愿者们会制止不文明行为;在城市各片区、各领域、各行业,各类精神文明活动广泛开展……遂宁以文明为刻度,标记着前行的脚步。文明,也被内化为城市的发展基因,具化为每个市民的行动,构筑起了一座文明之城。

2015年2月,遂宁市被确定为第五届全国文明城市提名城市;2015年、2016年年度测评分别获得91.23分、94.96分,两年折合得分排名全国第4、西部第1;2017年11月17日,遂宁市以 “全国第八、西部第一”的优异成绩,从100个第五届全国文明城市地级提名城市中脱颖而出,荣获“全国文明城市”称号。

这一历程中,遂宁秉承“四大法宝”——坚持全域创建,实现层层覆盖;坚持全民创建,实现共建共享;坚持全面创建,实现内外兼修;坚持全程创建,实现常态长效,让文明成为遂宁城市最美的风景。

培育善心、倡导善行,春风化雨,润物无声。通过有声有色的活动,带动了群众性精神文明建设深入千家万户,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德得到普遍认同,健康、文明、向上的社会风尚普遍形成。市民文明素养在潜移默化中得到进一步提升,持续深化全国文明城市“内涵”,不断提升城市文明程度,把遂宁城市治理体系和治理能力现代化建设推向更高水平。

正是有了文明创建这一笔精神财富,这座城市始终保持优美的姿态,2018年通过全国文明城市首次复检测评。

文旅产业实现深度融合

做好文化遗产的传承保护

2月初,作为全市首个文化创意项目,龙凤文化创意园已初见雏形。园区紧邻国家4A级风景区龙凤古镇,涵盖小剧场、公共艺术区、电厂书店等,以结合“旧厂”和“艺术”形式,打造文化艺术集中区。

这,仅是遂宁发展文化产业项目的一个缩影。项目是文化产业的筋骨,是文化产业优化结构的重要支撑。近年来,遂宁以建设中国观音文化城为重点,编制完成《遂宁市城市文态建设总体规划》《遂宁市文化旅游总体规划》,并以项目为引领扎实推进大英浪漫地中海等11个市级重点项目,仅2018年完成投资35余亿元。

一手发展文化产业,一手厚植文化底蕴。近年来,遂宁深挖巴蜀文化、观音文化、诗酒文化、绿色文化、曲艺文化、书院文化、涪江文化等地方特色文化资源为抓手,实施“文化+”战略,推进文化旅游、文化创意等发展,观音绣、观音礼品远销韩国、土耳其等国家和地区。

目前,全市形成了遂宁观音文化产业园、射洪子昂故里文化产业发展区等六大文化产业园区,已成功创建的1个国家级文化产业示范基地、4个省级文化产业示范基地(园区)、15个市级文化产业示范基地有序发展。

同步做好文化遗产传承保护,设立市级文化遗产保护专项资金,出台政策大力支持保护工作。目前,全市共有文物单位2570处,其中,全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位29处。国有馆藏文物18495件。非物质文化遗产代表作共10个大类147项,其中国家级3项、省级15项;非物质文化遗产代表性传承人国家级3人、省级21人。

文学艺术创作攀“高峰”

铸造精品提升城市影响力

2015年,杂技《青花瓷》登上央视春晚舞台,全国人民的目光聚焦遂宁; 2017年,杂技《蜀国英雄》作为中国杂协唯一为党的十九大献礼剧目亮相北京,这是中国杂协从全国200多个杂技院团筛选的唯一一台杂技剧;2018年重磅打造的大型廉政川剧《苍生在上》,已在全市开展巡演……系列精品节目的打造,推动遂宁一次次走向外界。

近年来,遂宁不断打造精品文化,以文做媒提升遂宁城市影响力,积极向外展示着遂宁的文化亮点、文化遗产和文化领域的发展与创新,吸引了全国各地的目光。

高度的文化自信,促进了文化繁荣兴盛。全市现有市级文艺家协会16个,有各类国家级文艺家协会会员102名、省级会员548名,形成了敬庭尧遂宁师生国画群体、沈门遂宁弟子书法群体,正逐步形成有影响的诗人、音乐人等群体。为鼓励文学艺术创作,推动市政府出台了《遂宁市重点文化艺术项目扶持奖励办法》,先后拨付160余万元,扶持奖励了50余个项目。

一路走来,一路欢歌。全市先后创作出了一批文艺精品:入选国家艺术基金扶持项目的大型川剧《诗酒太白》,在全省巡演30余场;歌曲《诗歌中国》《抢头帕》《站在新起点》和小说《神井》获省“精神文明建设五个一工程”奖;大型现代川剧《燕归》摘得四川文华奖剧目奖;正式出版书籍《乱世遂州》《窥豹录》《琉璃脆》《香山梦》等20余部,进一步弘扬了时代主旋律,不断满足了群众精神文化生活。

“推动文化繁荣兴盛!”遂宁发出铿锵有力的声音。在文化发展的路上,遂宁将深入实施公民道德建设工程和文化惠民工程,调整优化文化产业布局,创新发展文化产品和服务,更好满足人民群众精神文化需求,书写强有力的文化自信。(熊燕)

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)