亚冠|广州恒大首秀 会有四外援出场么(超级比赛周)

2019年03月05日15:52  来源:人民网-四川频道
 

今晚,2019赛季亚洲冠军联赛(以下简称“亚冠”)将大幕拉开。本赛季,中超又有四支球队出战正赛,分别是上海上港、广州恒大、北京国安以及通过附加赛晋级的山东鲁能。首个比赛日,曾经两度问鼎亚洲之巅的广州恒大将坐镇天河体育中心迎战日本的广岛三箭。

广岛三箭上赛季拿到了日本J联赛亚军,但近况不佳,亚冠附加赛鏖战120分钟才通过点球大战三年来首次晋级正赛。因此,整体实力占优、人员配置更强的恒大拿下开门红可能性极高。

首战求稳 卡帅或用老将

广州恒大是中国足坛本赛季最值得关注的球队之一,他们在冬季转会窗口连续几波操作为他们未来实现“全华班”目标打下了坚实的人才基础。张修维、何超、刘奕鸣、韦世豪、高准翼……这些人极有可能是冲击2022年卡塔尔世界杯的主干力量。换句话说,恒大又有了一套“准国家队”阵容,别忘了,他们手里还有像塔利斯卡、保利尼奥这样的超级外援。

新老国字号云集,对恒大来说自然是好事,但新人来注定预示着老人走。从个人能力而言,这帮年轻国脚还无法同郑智、冯潇霆为首的那帮老国脚相提并论。否则,世界名帅里皮极为看重的亚洲杯上,中国国家队也不会成为平均年龄最大的球队。后防线,高准翼和刘奕鸣和冯潇霆相比还显稚嫩;中前场,何超、张修维想接过郑智的班还需要时间打磨,韦世豪不够稳定的状态证明其暂时还难堪大任。

中超联赛首轮,广州恒大主场3比0拿下看上去根本无心恋战的天津天海。新加盟球队的年轻人们几乎全部首发,冯潇霆等老将只是替补亮相。不过,赛季前发生重大变故的天津天海战斗力实在有限,并没有完全发挥“试金石”的作用。那么卡纳瓦罗的问题来了,本场比赛,他会继续使用中超联赛首轮的排兵布阵,还是以稳为主重新恢复部分老将的首发位置?

对于恒大本赛季的目标,许家印已经表过态——亚冠和中超,两个冠军都得拿!在转会市场,他已经给了卡纳瓦罗足够支持,接下来就轮到意大利人表演了。亚冠赛季首秀,又是主场作战,恒大目标必然是拿下3分。对恒大而言,新老球员磨合还不算完全成熟,如果以稳拿3分为目标,卡纳瓦罗应该会考虑一下重新启用部分经验丰富的老将。

恒大会有四外援出场么

从阵容上说,中超和亚冠有差异。今年,恒大自己规定,中超比赛里面只能上两个外援,而打联赛的这两个名额基本会被塔利斯卡和保利尼奥锁定。而在亚冠的比赛中,恒大则可以上“3+1”外援,这意味着,本场比赛,卡纳瓦罗上可以在保利尼奥和塔利斯卡之外,派上布朗宁和朴志洙这对外援组合。

赛季开始前,高拉特和阿兰相继离队,恒大的外援战略全面“后移”。目前在队里,已经没有一名真正的锋线外援。当然,塔利斯卡和保利尼奥都能在关键时刻身兼终结者的重任。

本场亚冠的重要性可想而知,虽然只是小组赛,理论上说即使不拿3分问题也不大,但首秀往往都关乎着球队士气和信心。因此,对于外援的使用,卡纳瓦罗要相当谨慎。

在卡纳瓦罗眼里,布朗宁只是还没完成归化手续的中国球员,常年在英伦打拼的他个人能力立足恒大不成问题。而韩国中卫朴志洙,本就是恒大为了在亚冠赛场提升竞争力带来的人员补充,说到底,这个人就是恒大为了打亚冠才买的,能力自然不俗。

在中前场巴西双子星不可或缺的情况下,卡纳瓦罗要用满四个外援名额,只有让布朗宁和朴志洙搭档打中后卫这一种可能。但站在足球角度,布朗宁和朴志洙还没有在正式比赛中搭档过,默契程度如何完全是未知数。对任何一个主帅来说,在如此“关乎命门”的位置,派出两位从未合作过的“新手”,都堪比赌博。因此,身负重任的卡纳瓦罗,应该不会做出这样的选择。

中卫的位置,目前是恒大竞争最激烈的,多达八人竞争这个位置,除了两名外援,老资格的有冯潇霆、张琳芃和梅方,新生代的有高准翼和刘奕鸣,更加年轻的还有胡睿宝。卡纳瓦罗会根据比赛需要调整用人方式,今晚,恒大的中后卫组合很可能会是“冯潇霆+X”。

作为中超征战亚冠成绩最好的球队,恒大在主场不该让人失望。今晚比赛会异常艰苦还是顺风顺水,大家拭目以待吧!

(责编:罗昱、高红霞)