2个月吃胖30斤 17岁姑娘突发腹痛病危

2019年03月05日09:32  来源:钱江晚报
 
原标题:2个月吃胖30斤 17岁姑娘突发腹痛病危

  17岁的杭州姑娘小熙(化名)身高165厘米,体重140斤,突发腹痛被送进杭州市西溪医院急诊,经检查诊断为糖尿病酮症酸中毒、急性胰腺炎、重度脂肪肝,考虑到病情危急当即被转入重症监护室。

  这些疾病怎么会集中在一个花季少女身上?市西溪医院重症医学科李树国主任医师了解病史并分析各种检查指标后,认为小熙的问题和她的饮食习惯有着莫大的关系。

  据家人介绍,小熙从小就胖乎乎的,认识的人都说她是一个有福相的孩子。去年一个暑假胖了30斤,此后,她对食物便失去了控制,看到就想吃,对甜食、油炸类等高热量食物更是情有独钟,更可怕的是吃了很多也没饱腹感。再加上过年期间,她更是放开了吃,不料致病因素也在悄悄积累,最后爆发了危险的糖尿病酮症酸中毒、急性胰腺炎、重度脂肪肝。

  父母的宠溺,孩子的饮食任性,健康体检意识的缺乏,都是值得大家深思的教训。事后小熙的家人感叹:现在的孩子有的吃也不能拼命吃,他们就因为不加以限制反而害了孩子,年轻父母在这一点上一定得把好关。

  最后提醒一下,如果您的孩子是个“小胖墩”,请您在均衡饮食、积极锻炼的前提下,不要忘记带孩子定期进行健康体检,以便及早发现疾病隐患。

  记者 何丽娜 通讯员 沈文礼

(责编:章华维、高红霞)