春· 调色盘

2019年03月05日09:06  来源:广州日报
 
原标题:春· 调色盘

  春天的气息,树上的小鸟先知道。

  大片金黄的油菜花吸引人们出门踏春。

  一树的花苞迫不及待来报春。

  一树火红的树叶即将凋落,等待新芽吐绿。

  郊外很多地方更是花的海洋,争奇斗艳春来报。

  穿云过雨无休日,瘦尽芳华草木肥。岭南春来早,雨水节气一到,佛山大地已经是春暖花开。在这个莺飞草长的日子,春姑娘手握五彩斑斓的画笔,在大自然中描绘出一幅幅春意盎然的“山春图”。

  佛山的春色是从小区的公园里、公园的花丛中、路边的绿化带中……开始的,不经意间,春的颜色点亮了你我的生活,让你我不需远行你就能感受到春的盎然。当然,在这个日子里,赏花、踏青是春天最受欢迎的活动。在佛山新城的滨江湿地公园内,盛开的黄金风铃木、杜鹃花、映山红等竞相开放,吸引不少市民驻足拍照。远远望去,色彩勾勒出的轮廓和边际给东平河增添了不少美境。在南海的贤鲁岛中,油菜花开得十分的热烈。孩童和大人们穿梭在油菜花地间,为安静的花海平添了一份春的热闹。一旁的虞美人也不甘寂寞,用饱满的花朵、向上的花姿来诉说对春的渴求。道路绿化带中高树的枝头上,朵朵盛开的鲜花在春风中起舞,像是对春的致敬。在罗南生态园里,盛放的禾雀花丛丛玉蕊玲珑,恍若乘风展翅,令人叹为观止。

  春天带来的不仅仅是斑斓色彩,更是勃勃生机。春天里除了鲜花,人是不可忽略的主角之一。穿梭在各种花海间,赏花、踏春的人们赋予花海不少的灵气,他们或是驻足欣赏、或是拍照留念、或是深呼吸感受大自然的气息……咔嚓一声,满脸笑容的人们与盛开的鲜花一起,定格在相机拍下的瞬间,成为旁观者眼中的另一道风景线。

  文/广州日报全媒体记者刘鹏飞

  图/广州日报全媒体记者何波

(责编:章华维、高红霞)