西甲|他进球了,你变“磊吹”了吗(超级比赛周)

2019年03月04日10:16  来源:人民网-四川频道
 

西甲联赛,又有一个中国人在欧洲五大联赛进球了,一个看起来轻松写意的单刀。这粒进球,中国球迷经历了3731天的等待,足足“一代”人。

说武磊之前,我们先来说说另一个事儿。还记得年初亚洲杯中国队对阵伊朗的赛后吗?郑智在退场时掩面痛哭,作为中国足球代表人物,或许他在为自己从就此脱下国家队战袍而伤感,或许他在为中国足球短期内后继无人感到无奈。有谁能带领中国队冲击2022世界杯呢?

昨晚,武磊让我们“暂时”看到了点儿希望,他让我们知道,原来中国足球还有人可以胜任西甲俱乐部的首发。

武球王破关 积累的必然结果

不知从什么时候开始,网络上出现了一种“病”,叫“磊瘾”。接着,就是五花八门的成语“新词汇”,在这儿暂不罗列了。从这些细节中,我们可以读出大家对武磊的期待和认可。而这位上赛季中超联赛的金靴奖得主,的确没有让人失望。

第一场登场正常发挥,第二场登场制造点球,第三场首发兢兢业业,第四场首发击中门柱,第五场比赛取得进球……经过这一系列轨迹可以发现,武磊破关,只是他状态不断往上走积累的结果。

武磊在中超联赛最大的长项就是无球跑位,短板之一则是“单刀不进”。对阵巴拉多利德,武磊是发扬了自己本身的优势,又克服了自己的不足。这粒进球,对西班牙人而言很关键,它拉近了球队和欧战的距离;对武磊来说,这粒进球足以帮助他短期内在西班牙人站稳脚跟。

客观来说,这粒进球不漂亮,但对于一名中国球员而言,意义非凡。武磊没能在最适合的年龄走出去,有些可惜。如今,在技术能力基本定型的情况下直接登陆五大联赛,能有这样的发挥已经超出外界预期。而过去对武磊留洋冷嘲热讽的人,似乎也乐于“自行打脸”。

武磊证明,如果自身有“差异化”的优势,又能进到一支合适的俱乐部,中国球员也不是不行。以目前武磊融入的状况来看,他还有一定上升空间。

武磊“涨球” 因谦逊和机遇并存

西班牙人主帅鲁比在赛后这样评价武磊:“武磊就是羽毛一样,对手难以识别,一切都很迅速。”这样的评价,意味着主帅已经将武磊的优势了解得非常清楚,通过这么几场比赛,他至少知道武磊该如何使用,至少认识到武磊正是西班牙人队缺少的那类球员。

在西甲有这样的表现,甚至会让人产生一种错觉,那就是武磊根本不想一个多月前才登陆西甲的人,以他和西班牙人队的磨合程度来看,武磊更像是已经加盟球队至少一个赛季的球员。

武磊很幸运,加盟了一支打法适合自己的中资背景俱乐部。他的首发机会,比之前的张稀哲、张玉宁等人都要好。

但,机遇只是一方面,武磊能在西甲打出这样的表现,更重要的原因在于武磊其性格谦逊,这样的性格一定程度上让他保持了随时学习提高自我的心态。从中乙到中超,再到西甲,不论在俱乐部还是在国家队,武磊从来都是两耳不闻窗外事默默努力的人——当年,他一句“上海滩老大”屡遭外界调侃,如今,大家回赠“加泰罗尼亚老大”点赞他的努力,这样的反差,就是武磊变强的真实写照。

作为一名在西甲踢球的中国球员,武磊把自己的位置摆得很正,除了随时做好准备证明自己在昨晚打进西甲首球后,他在微博上依然说到了团队的重要性。进球,并不是武磊西甲征程的终点,如果武磊继续保持这样的势头,加上和队友不断提升的默契程度,他的轨迹完全可以往当年孙继海的方向发展。

对武磊 不要过分吹捧

武磊进球,不少人振臂高呼。网络上,甚至出现了“武球王才是‘亚洲一哥’”的语言。这样的论调,大家兴奋之余说说也就得了。武磊在西甲的表现值得点赞和鼓励,但要说超越孙兴民,那就是不理智。

冷静来看,武磊的进球,不是直捣黄龙,也不是多么精彩的世界波。中国球迷的兴奋,主要源自于这些年留洋球员的“贫瘠”,换句话说,相比近邻的日本韩国,我们根本没有高质量留洋球员。

既然都拿武磊和孙兴民比,那就用事实说话。孙兴民是什么样的存在?不久前,韩国人刚被评为了伦敦足球先生。众所周知,伦敦云集了阿森纳、切尔西、托特纳姆热刺三大豪强,其中不乏阿扎尔、奥巴梅杨、哈里·凯恩这样的超级巨星。孙兴民,就是在这样的竞争环境下脱颖而出,拿到了伦敦足球先生。

不论在韩国国家队还是在热刺,孙兴民是否登场对球队战术打法的制定以及比赛结果的影响都至关重要。孙兴民能在世界杯上作为队长攻破墨西哥和德国队的大门,而武磊连代表国家队出战世界杯的机会都没有。

孙兴民在切尔西的大牌儿们面前千里走单骑,这需要以盘带、身体、射术、速度作为基础,武磊并不具备这么强的综合能力。论身价,孙兴民高达5000万欧元,武磊不到500万欧元,十倍区分,一定是有原因的。虽然嘴上叫“亚洲一哥”,但实际上,孙兴民早已闯进“世界级”。

武磊取得进球固然可喜,但完全没到“一球遮百丑”的地步,他的弱点依然摆在那儿。要想彻底在西甲站稳脚跟,武磊需要不断地训练和学习来加强个人实力。此时,外界也该给他合适的舆论环境。

(责编:罗昱、高红霞)