4万元征集三大区域公共品牌LOGO 彭州九尺提升农产品集聚效应

2019年03月04日18:34  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月4日电 (王军)一只板鸭、一粒大米、一捆蔬菜……彭州九尺致力于打造的三大区域公共品牌,现已扬帆起航。今日,为提升农产品集聚效应,成都彭州九尺镇正式对外公开征集三大区域公共品牌LOGO,设置:入围奖5个,每个奖金2000元;最佳奖1个,奖金3万元。“一石激起千层浪”,彭州九尺农业产业发展蓝图如何绘制?记者随即机到彭州九尺进行了走访。

农业产业强镇 打造区域公共品牌势在必行

九尺农业产业有多强?一只板鸭的年产值近10亿元。非物质遗产传承人梁自忠,人称“梁老二”,不仅取得了食品生产许可证SC认证,还投资1000万元兴建鸭文坊,彭州九尺板鸭“生态圈”已初具规模。

从500年前的明朝正德年间至今,板鸭已成为九尺镇的公共品牌。而九尺农业产业强镇不止需要“一只板鸭”,还需要“一粒大米”“一捆蔬菜”。

去年8月,农业农村部、财政部启动农业产业强镇示范建设工作,批准包括彭州九尺在内的全国254个镇(乡)开展农业产业强镇示范建设。四川共计14个镇,彭州九尺是成都唯一入选城镇。彭州市农业农村局有关负责人表示,彭州九尺板鸭区域公共品牌树立后,产生广泛持续的外部效应,为区域经济的发展提供集聚效应,吸引相关的资金、人才、技术和信息等生产要素向集群区域内集聚。同时,也会吸引相关加工产业的配套企业以及供应商、中介服务机构在区域内集聚,从而提升区域生产的专业化程度和协作水平,推动专业化市场的形成,加速区域创新,最终促进区域经济的快速增长。

做好顶层设计 共享三大区域公共品牌

“2018年销售逾千万元,随着人们对彭州九尺板鸭的认可,电商销售趋于稳定。”陈世权说。

2018年10月19日,成都市公布了彭州九尺板鸭标准化细则。作为彭州九尺板鸭第一家实现板鸭制作由传统的手工作坊向标准化生产转型的企业,成都市世权食品有限责任公司(以下简称世权食品)成为板鸭标准化生产的标杆。

区域品牌使得区域内以“梁老二”、世权食品为首的企业能够“搭便车”,共享这种公共品牌效应,从而使自己的产品带有良好的区域“光环”。如今,“梁老二”不仅卖板鸭,还卖鸡、鹅、兔等相关产品,其鸭文坊甚至成为了九尺的一个景点。

四川农业大学博士、四川新农村发展研究彭州分院院长侯凯表示,区域品牌构成,包括顶层设计、实质内容、象征性行动。中国农业已进入品牌时代,一个区域的品牌价值越高,对产业链的主导力就越强。彭州九尺致力于农业区域公共品牌建设,结合当地板鸭、大米、蔬菜,做地理标志产品定位策划,搭建地理标志产品交易平台,有利于提升九尺农业产业整体水平。

一个新起点 4万元征集三大区域公共品牌LOGO

“未来九尺农业产品包装除了各自企业的商标外,还有九尺镇的区域公共品牌的LOGO。”九尺镇主要负责人强调,4万元征集九尺板鸭、大米、蔬菜三大区域公共品牌LOGO只是一个起点,其目的是为了扩大九尺农业产业品牌知名度、辨识度,提高九尺板鸭、大米、蔬菜等相关产业竞争力。按照“政府引导、企业为主”的原则,九尺将以农业龙头企业、电商企业为主体,以公共品牌为引领,通过市场运作与政府引导相结合,转变发展方式,推动落实相关产业、企业质量主体责任,提高企业品牌意识和品牌培育能力,通过推广宣传九尺区域公共品牌,从而带动企业品牌发展。

彭州有关负责人认为,九尺打造区域公共品牌是一次值得肯定的尝试,有利于彭州市区域公共品牌的推动和发展。彭州将以九尺板鸭、大米、蔬菜为主要产业,整合相关企业合作社商标和彭州地理标志产品、绿色食品等,引领大中小企业广泛参与九尺三大区域公共品牌建设体系。下一步,九尺将以农业企业、产业协会为主,打造这三大区域公共品牌绿色供应链体系,完善质量管理,建设产品溯源系统。同时,线上线下同步拓展,发展新零售,创新营销模式,扩大九尺特色产品知名度和影响力,提升公共品牌的竞争力。

(责编:高红霞、罗昱)