中超|首轮即是德比日 上港恒大盼开门红(超级比赛周)

2019年03月01日10:16  来源:人民网-四川频道
 

今天,2019赛季中超联赛将全面开战。首轮联赛,就有不少比赛格外吸引眼球。在上海滩,卫冕冠军上海上港和上海申花将迎来同城德比;广州恒大将在主场迎战天津天海,这两支球队在冬窗进行了一些人员互换,而且在此之前都是舆论口中的“国家集训队”,因此,这两队的对话,格外有看点。

上海申花v上海上港

预测:上港胜

两支球队的对话重来不缺少话题,在上海上港逐渐超越广州恒大之后,谁是上海滩老大的话题已经不再有人讨论。上海申花如今在中超只能算作老牌前队,但不论从实力还是从球队气质来看,都与豪门相去甚远。但对申花来讲,被上港常年压制毕竟不甘心。

申花在冬季窗口引进了伊哈洛,这或许是俱乐部近些年来除了莫雷诺外最高质量的一笔引援。伊哈洛出色的身体条件、对中超的熟悉程度,以及不错的射术,都会成为申花进攻端极大的补充,作为世界杯劲旅的主力中锋,注定会成为申花本赛季得“大腿”。作用,甚至会高于当年的登巴巴。

进攻端问题有所缓解后,申花的防守端仍然会受到上港的考验,即使这是一支没有武磊的上港。武磊去了西班牙人,上港的进攻火力势必会有所减弱。吕文君虽然在超级杯中有所斩获,但显然无法替代武磊在场上的灵巧和无球跑动,换句话说,这两人的差距,从武磊如今能在西甲几乎场场受到好评就能看出。

超级杯中,佩雷斯把外援名额全部用在了进攻端。一方面,他还是想常使用外援三叉戟来弥补武磊留下的空缺;另一方面,超级杯本身也不是特别重要的杯赛,练兵的性质更多。不过,到了中超联赛,各支球队特点不一,有的球队偏重进攻——比如上海申花,还外带着“德比情仇”,势必会更加热血。因此,佩雷拉在联赛首轮是继续使用三叉戟还是在中场派上艾哈迈多夫以保证攻守平衡,是个问题。

作为卫冕冠军,上港在阵容方面还是有明显优势,超级外援加上准国字号的班底,仍然会是本赛季冠军的有力争夺者。关于板凳深度,或许在赛季中后期会给战绩带来影响,但就本场比赛而言,上港能以最强阵容出战,拿下申花的概率更高。

广州恒大v天津天海

预测:恒大胜

这两支球队本赛季钱都经历了重大人员变动,广州恒大最引人关注的点在于一口气吃进了多名年轻国字号球员;天津天海则是在天津权健解体之后的新生事物,但和恒大一样,他们也被打上了“集训队”的标签,况且,这支球队的主帅,正是之前集训队的主帅沈祥福。

天津天海在走了张修维、刘奕鸣等人之后,又引进了恒大外援阿兰等人,不少俱乐部也“友情支援”了部分球员,加上留下的王永鹏、杨旭……这支球队不仅不会像人们想象中的那么弱,倒可能成为新赛季争冠和保级形势的搅局者。

恒大新规,每场比赛只能有两名外援,如果不出意外,今晚出场的必然会是塔利斯卡和保利尼奥。不过,卡纳瓦罗面临和上港佩雷拉同样的问题——锋线失去了重量级攻击手,高拉特、阿兰同时离队,对恒大进攻端的影响很大,这注定会让塔利斯卡的负担瞬间翻倍。

恒大引进的本土球员,基本都是冲击2022世界杯的精英,是未来几年中国足球的核心,但他们的能力能否像郑智、冯潇霆、郜林等人那样起到决定性作用,还有待时间检验。在亚洲杯上,刘奕鸣表现一般,是对阵伊朗的“失误三人组”之一,不论是他还是高准翼,显然还无法完全挤掉冯潇霆。同理,张修维、何超是不是就能立刻打上主力也难说,因此,卡纳瓦罗手下的这帮年轻人怎么用,是恒大的课题。

面对天津天海,恒大在阵容方面看起来具备优势,也更年轻,但一口气引进那么多人,磨合成什么样很难说。再者,如果场上出现不利局面,卡纳瓦罗会不会真的按住“第三外援”不上,也是一大看点。

许家印此前说,本赛季恒大的目标就是联赛和亚冠双料冠军。但这套刚经历了大换血的阵容是否具备足够的实力去冲击这两项冠军又是另一回事,他们还需要真刀真枪的比赛来磨合,要接过“恒大战舰一期”的枪,并不是太容易。

天津天海,因为“冬窗事发”多了一丝神秘感,恒大没有理由掉以轻心。当然,“七冠王”的底气和实力摆在那儿,取得开门红应该问题不大。

(责编:罗昱、高红霞)