预防春季传染病 成都市开展校园卫生专项督查

2019年03月01日08:37  来源:成都日报
 
原标题:预防春季传染病 我市开展校园卫生专项督查

   “开学后的1到2周是传染病的高发期,我们目前已督查了青羊区、金牛区、大邑县的部分学校和托幼机构……”昨日,记者从市卫计监督执法支队学校卫生监督大队获悉,2019年春季开学第一周,我市组织区(市)县卫生监督机构对中小学校、托幼机构进行了监督检查和指导。包括以冬春季呼吸道传染病防控为主的传染病防控工作、饮用水卫生和教学生活环境卫生状况,保护广大师生身心健康。

  督查发现,个别学校、托幼机构存在晨检记录不完善、未追踪因病缺勤学生的病因、消毒方法不正确、教室照明设施不完善、课桌椅配置不符合要求等问题。针对存在问题,执法人员现场要求学校和托幼机构立即整改,落实传染病防控各项工作制度、完善教学生活环境卫生设施。

  此外,春季天气多变,时寒时暖,市疾控中心专家提醒:这一时段,要注意预防流行性感冒、诺如病毒感染、手足口病、水痘以及流行性腮腺炎。具体而言,流感对全人群易感,但流行季节儿童的感染率和发病率通常最高;接触传播和食源性传播是诺如病毒感染主要的传播方式。各类学校和托幼机构等人口密集单位为诺如病毒感染暴发高风险场所;手足口病主要发生在学龄前儿童,高发场所为托幼机构,暴发疫情高峰期在4-6月;水痘重点防控场所主要是小学,5月是暴发的高峰期。为了更好地预防水痘,建议家长避免小孩和患病小孩玩耍,最好要带小孩接种两剂次的水痘疫苗;流行性腮腺炎重点防控场所主要是小学,5-6月是暴发的高峰期。主要防控措施是避免接触病人,加强学校预防接种查验证及疫苗补种工作,及时发现和隔离病人,及时处置疫情。(记者 王静宇)

(责编:袁菡苓、高红霞)