《芝麻胡同》热播 何冰:50岁的我依然一接到工作就兴奋

2019年02月27日14:31  来源:生活报
 
原标题:何冰:50岁的我依然一接到工作就兴奋

  从艺三十年,何冰凭借《情满四合院》的“傻柱”一角首次夺得最佳男主角奖。如今,他再度和刘家成导演合作的京味儿大剧《芝麻胡同》正在北京卫视热播。与“傻柱”鲜明贫嘴的个性不同,在《芝麻胡同》中,何冰饰演的酱菜铺东家“严振声”则呈现出了更丰富的侧面,隐忍、踏实、顾家等多种特质汇集一身,观众可以透过这个角色捕捉到老北京的一种“精气神儿”。近日,在接受采访时,他幽默表示“我五十了,还有十年就退休了,

  但依然是那个一接到工作就兴奋的人。”

  从《情满四合院》到《芝麻胡同》“傻柱扬着脖,严振声低头隐忍”

  胡同、四合院的京味元素,跨越时代的年代质感,刘家成加何冰的主创阵容,让人们自然地联想到2018年北京卫视收视口碑双丰收的佳作《情满四合院》。曾经四合院里的傻柱上无老、下无小,不愁吃喝、不行就动手,如今芝麻胡同里的严振声则成了有家有业、拖家带口的“沁芳居东家”。对于京味的表达,在何冰看来这两部剧最大的不同就在于人物,他形象地总结道,“他们一个是扬着脖的,一个是低头忍着的。”导演刘家成曾评价,严振声这样一个有家庭有事业的人,真正遇到事时会更加隐忍。何冰解释道,“当一个男人有产业、有家庭、有老人孩子、有老婆丫鬟,拥有这么多的时候,就相当于在生活这儿有抵押品,不敢直腰说实在的。”

  生活中保有对表演的敬畏

  “演员这行,有时就是无心插柳柳成荫”

  在《芝麻胡同》开播前,当观众在演员阵容中看到何冰的名字,莫名有种安心的感觉。这就是何冰的魅力,他用一部部剧向观众证明了自己。然而,何冰本人在听到类似的评价时显得有些诚惶诚恐,“过奖,您可千万别这么说。”何冰更自谦表示,“我既没有傻柱的勇气,也没有严振声的担当,那都是角色赋予我的可能性,我在生活当中胆小如鼠。”当人们把“何冰”和“戏骨”习惯性地划等号时,何冰却总是保有着对表演的敬畏,“演员这行,有时就是无心插柳柳成荫,有时处心积虑想干成一件事时效果反而不会太好,演戏是没有一个标准的。”

  岁月流逝的紧迫感,让“退休”也变得不那么遥远,从初出茅庐的青涩到将演技修炼得炉火纯青,何冰诚恳表示,几十年来在自己身上一直没有变的就是对表演的心态,“到现在我还是那个二十三岁大学毕业时的心态,依然会一接到工作就特别兴奋,没人找我就恐慌。”生活报记者孟飞雪

(责编:章华维、高红霞)