自贡荣县高山镇救灾安置情况如何?人民网现场直击

2019年02月27日10:42  来源:人民网-四川频道
 
在自贡市荣县高山镇东升村,程麟峰正在登记曾明弟家房屋受灾信息。邹红 摄
在自贡市荣县高山镇东升村,程麟峰正在登记曾明弟家房屋受灾信息。邹红 摄

人民网荣县2月27日电 (王军)“25日晚我们就住进了帐篷,专家和干部到我们家进行了房屋核查,我这个房屋二楼有裂缝,被认定为一般受损房屋,对房子进行修固后就可以放心居住了。”26日上午,家住自贡市荣县高山镇东升村的曾明弟在家附近搭建了帐篷,打算过渡几天后就搬回家住。曾明弟的邻居曾洪飞家的房子因为老旧原因,被认定为危房。“我们选择投亲靠友,开车去威远亲戚家住了两天,今天专门回来了解家里房屋核查等级情况。”曾洪飞说。

记者在曾明弟家中见到了收集房屋情况的工作人员程麟峰。“一大早我们就来到镇上,今天负责东升村365户,1021个人的房屋灾情情况采集。目前,采集的12户中有2户房屋属于严重损坏。”程麟峰说。

近日,四川自贡市荣县连续发生3次4级以上地震。地震震中位于荣县高山镇清水寺村,虽不是破坏性强烈地震,但是由于农村部分房屋抗震等级低、年久失修等原因,导致全镇房屋倒塌9间。地震后,荣县县委、县政府动员和组织全县相关力量,抽派100名干部职工加上镇村组360名基层干部,深入受灾乡镇和村组,了解受灾情况,核实灾情,帮助受灾群众解决困难,保障受灾乡镇群众正常的生产生活。

记者走进高山镇汪家山社区正义村安置点,90岁老人蒋文义正在帐篷里休息。“前两天地震的确摇得很厉害,当时吓了一跳,目前家里的墙有一点点缝隙,为了安全着想,昨晚上就和家人住在当地政府搭建的帐篷里。”蒋文义说,这里有盒饭吃,专家还在核查家里房屋受损情况,相信此次灾情能够得到很好解决。记者还了解到,受灾群众已经被全部安置在高山镇汪家山社区安置点的22顶帐篷内临时居住。

据高山镇党委书记李兵介绍,发生地震后,为保证居民的生命财产安全,前两天镇和村已经开展了3次初步排查,目前和县上小组和专家组分别开展的是第4次和第5次排查。

“全面细致的排查就是为了保障老百姓的安全,确保所有农户不遗漏一户,不落下一人。”李兵表示,县、镇、村干部如果拿捏不准是严重损害还是一般损害的房屋,可直接报送专家组鉴定。“目前,县乡镇干部进行全范围摸排,另一方面,荣县政府已经会同省市地震、建筑专家组成了7个核灾、核损组,到受灾乡镇的每个村组挨家挨户进行灾情核实。”李兵谈到,荣县的部分武警官兵预备役也驻扎在高山镇,帮助灾民搭建帐篷,排除危房隐患。

据了解,在高山镇清水寺村,受灾群众已被妥善安置在村党群服务中心安置点。同时,全镇226个村组民小组已进行分散的小范围的集中安置。目前,高山镇已发放387顶帐篷,用于安置受灾村民,每顶帐篷可容纳十人左右居住。同时,高山镇还为有需要的群众发放盒饭、方便面等生活物资。目前,震区受损受灾情况在进一步核实当中,群众生产生活秩序正在恢复。

(责编:袁菡苓、罗昱)