“黄金道”上线 樱花海扑面

2019年02月26日08:59  来源:广州日报
 
原标题:“黄金道”上线 樱花海扑面

  粉红色的洋紫荆

  美丽的黄花风铃木成为一道亮丽的风景线。

  厚街镇文化公园美丽的樱花 广州日报全媒体记者刘满元摄

  入春以来,万物复苏,东莞百花盛开:长安的木棉花、道滘的黄花风铃木、厚街的樱花……把这座城市装扮得越发鲜艳夺目。根据东莞气象台预报,从今日起冷空气渐行渐远,气温回升至20℃以上,正适合举家赏花游玩。不少市民昨日已按捺不住内心的那份期许,走进大自然,走进东莞花海,领略身边的花花世界。

  长安:木棉红似火 落羽杉多姿

  在东莞市长安镇中心区和各社区道路两旁的木棉花大都在枝头盛放。高大的枝丫,硕大的花朵,呈现满树的鲜红或橙红。盛开的木棉花如同乐队奏响了春天的号角。

  记者在长安镇中心区的长安广场、锦绣路钻利花园花段、新安社区的横中路、厦岗社区的开源路、厦边社区的厦边大街、上角社区的红棉路等地看到,绽放的木棉花吸引了不少市民驻足。他们纷纷拿出手机,留住最美瞬间。

  在长安镇上角社区的红棉路,道路两旁都种植了木棉树,地面上也掉落了不少木棉花。有市民拾起木棉花,在人行道上拼起了一个红色的心形,十分好看。

  据了解,木棉花通常以3月中旬到清明节前后为主花期。但由于今年气温持续偏高,一些木棉树在2月初就开花,比往年提早了1个多月。

  不仅如此,在长安镇锦绣路、长青街上的落羽杉挂满了红彤彤的叶子,绚丽多姿如同初春里的一把火,吸引了众多市民前来观赏、拍照留念。

  道滘:万道路被染成金黄

  春暖花开。昨日,记者在道滘镇走访发现,该镇万道路两旁50多棵黄花风铃木盛放,色彩金黄,成了该镇一道亮丽的城市风景线。

  清晨,道滘镇万道路两侧挂满金灿灿的黄花,漏斗形的花冠如风铃般在微风的吹拂下翩翩起舞,撒下一片片花瓣,将万道路染成一片金黄色,构成了一幅幅金光闪闪的花海美景。鲜亮的黄色很美很梦幻,让观者心情舒畅。

  黄花风铃木约4米至6米高,属中小乔木,每年2月至4月开花,花冠似风铃,花缘皱曲,花色鲜黄。

  厚街:去和樱花约会吧

  近日在厚街镇文化公园飘起“樱花雪”,既浪漫又迷人,吸引了不少市民在“樱花海”漫步,尽享“樱花海”带来的浪漫。

  厚街镇文化公园共有两片“樱花海”,一片位于公园正门停车场前方的小山坡上,一片则在公园人工湖旁边的草坪边。昨日,记者来到小山坡的这片“樱花海”看见,树上盛放的樱花有的呈浅粉色,有的呈桃红色,有的呈白色。

  随后,记者来到公园人工湖旁边草坪上的“樱花海”,连片的樱花随风起舞,飘起了“樱花雪”。花香引来了不少蜜蜂,为这片美景增添了生机。

  据了解,厚街镇文化公园于2015年种植了18亩樱花树,包括“广州樱”和“中国红”两个品种。去年又种植了100多株樱花树,使整个公园的樱花树超过450株。

  成片的樱花树,把整个公园打扮得越发美丽,每天吸引了众多爱花人士慕名而来。

  文/广州日报全媒体记者刘满元 通讯员长安宣、叶瑞力、黄艳敏 图/广州日报全媒体记者卢政(除署名外)

(责编:章华维、罗昱)