用实力完成了蜕变和救赎,捧起人生中第一座小金人——

全世界终于看清 原来这才是真正的Lady Gaga

2019年02月26日10:01  来源:钱江晚报
 
原标题:全世界终于看清 原来这才是真正的嘎嘎

  在第91届奥斯卡颁奖礼上,嘎嘎(Lady Gaga)捧起了小金人,动容地说:“重要的不是输赢,而是永不放弃,如果你有一个梦想,就为之奋斗吧!不管你被击倒多少次,被拒绝多少次,更重要的是你重新站起来,继续追梦!”

  这一次,全世界都看清楚了她的脸,比她脖子上那条钻链还闪耀。

  嘎嘎这次凭电影《一个明星的诞生》中的主题曲《Shallow》拿的是最佳原创歌曲奖。她同时还入围了最佳女主角提名。

  算起来,拿下歌曲奖而非表演类奖项,本在嘎嘎的业务范围之内。但奥斯卡就是奥斯卡,之前靠夸张形象出位的那个Lady Gaga,终于用实力完成了蜕变和救赎。

  《一个明星的诞生》是嘎嘎首次主演的电影。电影讲述了一个终日酗酒的乡村音乐家杰克(布莱德利·库珀饰)和他亲手发掘的乐坛新星艾丽(嘎嘎饰)之间的爱恨情仇。

  一向以夸张前卫示人的嘎嘎,这次以淡妆平实的样子出现在了片中。很多人第一眼压根没认出她来,也有很多人说,第一次发现素颜的嘎嘎这么好看。

  这种偏见,是嘎嘎出道之初给自己贴上的标签,也曾是她的铠甲。

  事实上,嘎嘎音乐上的能力一直有目共睹。她从小就接受了良好的教育,5岁便能熟练演奏钢琴,13岁时写下自己的第一首钢琴叙事曲,17岁便被纽约大学艺术学院提前录取。

  但嘎嘎的人生并非一帆风顺。她曾坦言,自己从大学退学后在酒吧弹钢琴,根本没人注意到她,直到她扮上夸张的妆容,穿上性感的服装。

  她高中时曾遭受霸凌,19岁的时候遭遇了一名音乐制作人的性侵。

  可能正是因为这些经历,嘎嘎的音乐里从来不只是甜腻的恋爱或单纯的电音舞曲。比如她2015年发表的《Till It Happens To You(直到它发生在你身上)》,就是一首反性侵主题的歌,给了很多女性安慰和力量。

  在《一个明星的诞生》中,艾丽成了巨星,却失去了此生挚爱。生活中的嘎嘎,也多次经历过这种痛苦。

  在纪录片《嘎嘎:五尺二寸》里,嘎嘎对着镜头坦白说,由于饱受家族性红斑狼疮的困扰,这五年来她曾极度害怕、身心疲惫、借酒浇愁,甚至滥用药物。

  更让她痛苦的是每次阶段性的成功之时,总是伴随着巨大的失去,“我卖出一千万专辑的时候,马特(男友)离开了我。卖出三千万张的时候,我失去了卢克(恋人)。得到拍电影的机会时,泰勒(未婚夫)和我分手了,这就像是个死循环。”

  这个“死循环”在《一个明星的诞生》拍摄到尾声时还发作了一次。

  当拍摄最后一场戏时,嘎嘎突然接到电话,得知挚友Sonja病重垂危。她立即请假赶回去,却还是没能见上最后一面。所以片尾最后那首唱给杰克的歌《我不会再爱了》,也是嘎嘎对挚友的真情流露。

  这一年来的嘎嘎,已鲜有当年浮夸的造型。在最新专辑《Joanne》中,嘎嘎化着淡妆,也再次找到了爱情,和著名经纪人Christian Carino订了婚,活得越来越洒脱自在。

  在91届奥斯卡的颁奖礼上,嘎嘎还和布莱德利联手带来了《Shallow》的表演。颁奖礼的运镜也很有心,从舞台后方缓缓推进,记录下工作人员为钢琴装台、嘎嘎和布莱德利的携手上台——真的很像电影里的音乐节演出现场。记者 庄小蕾

(责编:章华维、罗昱)