《绿皮书》拿最佳影片 这届奥斯卡“稳中有变” 

2019年02月26日09:37  来源:信息时报
 
原标题:卡隆一人捧走三奖 格伦·克洛斯大热“翻车”最惨

  第91届奥斯卡颁奖典礼北京时间昨日上午举行。从24个奖项的最终归属看来,本届奥斯卡倒是尽量不亏待任何热门电影,除了《冷战》这部波兰电影3项提名0得奖之外,其余获得几项提名的电影,都多少有收成。《波西米亚狂想曲》拿走包括最佳男主角在内的4个奖项,以数量来看算是赢家,但以分量来看过,《绿皮书》和《罗马》才是大赢家。《绿皮书》这部从题材到拍摄手法都属于“学院派传统审美”的电影,拿走了最佳影片、最佳男配角和最佳原创剧本三个大奖;新生势力代表Netflix的电影《罗马》,则收获最佳外语片、最佳摄影和最佳导演三项大奖。两部本届奥斯卡最火的电影,最终谁也不输给谁。

  本届的奥斯卡是有求突破的。拥抱网络大电影是一方面,另一方面还体现在对娱乐大片《黑豹》的关怀与赞赏。《黑豹》拿走了最佳艺术指导、最佳服装设计和最佳原创配乐3个技术奖,这是漫威电影第一、二、三次拿到小金人,难怪坐在台下的漫威影业总裁凯文·费奇热泪盈眶。人家《黑豹》也没想过能拿最佳影片,只要奥斯卡稍微表扬一下就满足了。

  这届奥斯卡,就这么边继承传统,边拥抱新趋势地把奖给颁了,稳中求进步。而从奖项的具体归属来看,其实大部分也都很稳,就是前哨站中呼声最高的,最终奥斯卡就把小金人给了他们。然而,本届也给了影迷一个很大的意外,那就是原本认为战况最明朗的最佳女主角奖,最后并没有把影后小金人给《贤妻》的格伦·克洛斯,而是给了第二热门选手《宠儿》的奥莉薇亚·科尔曼。格伦·克洛斯创造了7提名0得奖“奥斯卡最惨女演员纪录”,连奥莉薇亚上台领奖都忍不住向台下的克洛斯“道歉”。一人拿走3个小金人的阿方索·卡隆,与第7次提名依然两手空空的格伦·克洛斯,真是这届奥斯卡最惨烈的对比了。

  创纪录的他们:卡隆、阿里还有“悲伤”克洛斯

  《罗马》这次的奥斯卡战果,证明在审美面前,身份对电影来说一点都不重要。即使是网络大电影,质量出众,奥斯卡依然愿意给予重奖。这是《罗马》的胜利,更是奥斯卡的胜利,毕竟现在所有人都夸奥斯卡,海纳百川、锐意进取了。

  往个人方面来说,《罗马》是阿方索·卡隆的全面胜利。他是这部电影的制片人、导演、编剧还有摄影师。《罗马》拿到的3个奖,都是他上台领奖的……

  首先是最佳摄影,《罗马》战胜了包括拿了本届美国摄影工会奖的《冷战》在内的4个对手,将小金人收入囊中。阿方索·卡隆拍《罗马》时,找的摄影师自然是他的老搭档艾曼努尔·卢贝兹基(凭《地心引力》《鸟人》《荒野猎人》三次拿下奥斯卡摄影奖),但卢贝兹基没有档期。于是,卡隆只有自己上阵担任摄影师,然后“顺手”就拿走奥斯卡最佳摄影奖。

  在最佳导演项目上,前哨站战局显示,阿方索·卡隆基本没有对手。他这次也顺利拿下该奖,而他5年前已经凭《地心引力》拿过一次奥斯卡最佳导演奖。上一次在短时间内两度拿下该奖的导演还是李安,他在2006年凭《断背山》首度得奖,2013年凭借《少年派的奇幻漂流》二度拿奖。阿方索·卡隆这次刷新李安7年两获导演奖的成绩,而且,他还是奥斯卡史上第一个在同届颁奖礼中拿走摄影和导演两个奖项的电影人。

  最佳外语片的竞争中,其实《罗马》也是声势最大,不过该片还入围最佳影片,所以之前还让人担心票数会分流,让《冷战》“爬头”。不过最后最佳外语片还是落到《罗马》手上,所以该片最终没有拿到最佳影片,也是可以理解,奥斯卡至今都还没出现过一部电影同时拿下最佳外语片和最佳影片的情况。

  凭借《绿皮书》拿下最佳男配角奖的马赫沙拉·阿里也是创了纪录。他2017年凭借《月光男孩》拿过该奖,如今是第二次。所以他是奥斯卡至今唯一一个拿过两次最佳男配角奖的非裔演员。

  格伦·克洛斯就创造了“悲伤”的奥斯卡历史。7次提名0得奖,这在女演员中是个新纪录。不过,本届入围最佳女主角奖的《副总统》艾米·亚当斯应该也在“瑟瑟发抖”,毕竟今年是她第6次获得奥斯卡提名,同样0得奖。克洛斯和艾米·亚当斯,也算是奥斯卡的“患难姐妹花”了。

  皆大欢喜的他们:热门人选都有奖,来都来了不能空手回

  除了《贤妻》格伦·克洛斯最佳女主角奖旁落之外,本届颁奖似乎找不到任何意料之外的结果。

  本届开出的第一个奖是最佳女配角。最终在颁奖季里呼声最高的雷吉娜·金凭借《假若比尔街能说话》,顺利把小金人拿到手。《假若比尔街能说话》的导演是被影迷戏称为“黑人王家卫”的巴里·詹金斯。他上一部电影是《月光男孩》,产出一个奥斯卡最佳男配角。如今《假若比尔街能说话》产出女配角奖,估计接下来一众在好莱坞历练多年的演员都想着演巴里·詹金斯的戏了。

  最佳男主角奖,给了《波西米亚狂想曲》的拉米·马雷克。赛前已经拿走了英国电影学院奖、演员工会奖的拉米·马雷克,也是成功跨过《副总统》克里斯蒂安·贝尔,顺利成为影帝。同样,马赫沙拉·阿里也是在颁奖季中领跑,然后收获奥斯卡最佳男配角奖。

  以往有出现诸如《大地惊雷》10项提名0得奖,《美国骗局》10项提名0得奖的情况。而今年《一个明星的诞生》8项提名,即使大奖都不中,好歹也给了Lady Gaga一个最佳原创歌曲奖。同样,8项提名的《副总统》,也拿了个最佳化妆与发型设计奖。从提名就开始被“冷对”的《登月第一人》,最后也拿了个最佳视觉效果奖。奥斯卡对于本届的入围电影,也是抱有“来都来了,总不能让他们空手而归”的佛心了。信息时报记者 马泽望

(责编:章华维、罗昱)