有种腹痛、腹胀叫肠易激综合征?

2019年02月26日08:45  来源:新快报
 
原标题:有种腹痛、腹胀叫肠易激综合征?

  Q&A 问中医

  肠易激综合征被公认为人类发病率最高的一种全球性功能性疾病,是属于胃肠功能紊乱性疾病。有些人一言不合就腹泻、肚子痛或便秘,可能就是得了肠易激综合征。

  问:肠易激综合征有哪些症状?

  固生堂:肠易激综合征患者的肠胃往往很“暴躁”,动不动就“生气”,于是一连串的症状就出现了:

  1.腹痛、腹泻、便秘或腹泻便秘交替出现,腹部胀满;

  2.心窝有灼烧感,常吃一点东西就觉得很饱了,吞咽困难、打饱嗝、恶心、呕吐;

  3.有焦虑、紧张、失眠、乏力、气急、心悸、手足多汗、血压偏低、头面阵热、头晕头痛、胸痛、背痛、呼吸不畅、尿频、尿急等诸多症状;

  4.有时可扪及痉挛的乙状结肠或粪块,结肠区轻度压痛;

  5.肛门指检提示括约肌张力增高且病人有痛感。

  问:日常如何调理肠易激综合征?

  固生堂:要做好打持久战的准备,日常生活中要注意调理:

  1.日常生活中要注意避免精神刺激,解除紧张情绪、保持乐观态度是预防肠易激综合征的关键。

  2.谨慎对待过敏或可疑过敏的食物,腹泻患者应食少渣、易消化、低脂肪、高蛋白的食物;便秘者应食多纤维蔬菜、粗粮等,定时排便;宜细嚼慢咽、少喝碳酸饮料等。尽量不吃辛辣、冰冻、油腻生冷食物及烟酒,避免泻药及理化因素对肠道的刺激,饮食定量,不过饥过饱,养成良好的生活习惯。

  3.少食多餐。

  4.锻炼身体,预防疾病。

(责编:袁菡苓、罗昱)