四川省藏区首个5G基站在九寨沟开通

2019年02月26日07:33  来源:四川日报
 
原标题:我省藏区首个5G基站在九寨沟开通

  2月19日,为助力九寨沟元宵晚会活动,中国移动联合中兴通讯开通了阿坝州首个5G基站,并在九寨沟县首发。5G基站设立在九寨沟县新区文化艺术中心,可覆盖半径500米内的范围。据介绍,这也是我省藏区开通的首个5G基站。

  活动现场,中国移动专门在九寨沟元宵晚会会场外搭建了5G体验专区,包括360度全景VR视频直播、智能机器人和极速下载等前沿科技的5G应用展示。同时在现场下个蓝光电影,平时手机开 4G 需要近半个小时,现在不到1分钟就搞定。“目前5G的下载速率达到每秒1.5Gbps, 这个速度接近4G网络的20倍。”阿坝移动公司相关负责人说,通过安装的360度VR全景摄像头,九寨沟元宵晚会的全程也都能投射到眼前。

  据阿坝移动公司相关负责人介绍,下一步,将在九寨沟县域内核心景区、重要交通要道、城区内实现5G网络覆盖,阿坝州内其它县(市)也将陆续开通5G基站。同时,后续还将快速搭建5G网络,利用5G大带宽、高速率、低时延、大容量的特点,促进云VR、5G无人机、移动医疗、工业互联网、智慧城市等产业的应用和发展。(王吉玲 陈静 记者 徐中成)

(责编:袁菡苓、高红霞)