国乒教练组成员敲定 四川肖战邱贻可入选

2019年02月26日07:31  来源:四川日报
 
原标题:国乒教练组成员敲定 四川肖战邱贻可入选

  2月25日,中国乒协公布了“备战东京奥运会战略体系”及“新一届国家乒乓球队教练组成立”的消息。秦志戬、李隼分别出任男女队主教练。四川两名教练肖战、邱贻可入选国家女乒一队教练组。

  自刘国梁担任中国乒协主席后,释放出了一系列改革信号,其中教练与主力队员的互选倍受关注,现在教练组名单出炉,标志着“互选”取得阶段性成果。具体名单是,男队主教练秦志戬,一队教练组组长刘国正,教练王皓、陈玘、刘志强、刘恒、张洋;二队教练组组长陈振江,教练于洋、王建军。女队主教练李隼,一队教练组组长马琳,教练肖战、黄海诚、郭焱、邱贻可、马俊峰;二队教练组组长阎森,教练李大成、朱文韬、王翔。

  肖战是四川乒乓球名将,2011年1月竞聘为国乒男一队教练员,是张继科、郝帅、闫安等的主管教练。2017年4月,肖战出任国乒女队教练,担任过刘诗雯、王曼昱、孙铭阳等的主管教练。邱贻可曾获得过世界冠军,是四川重点培养的新生代教练之一。自2014年起担任四川女乒主教练以来,邱贻可率队夺得了2016年全国锦标赛女团冠军和天津全运会女团金牌,创造了四川女乒的历史。对于上调国家队,邱贻可表示:“东京奥运会的任务很艰巨,压力也大,但我相信,我们一定能克服困难实现目标。”

  据了解,在中国乒协备战东京奥运会战略体系中,分为国家队、指挥部、参谋部、保障部四部分。总指挥为中国乒协主席刘国梁。本届国家乒乓球队将首次采用主教练、组长双轨制负责制。为了更好地完成东京奥运任务,中国乒协与男、女队教练组签订了积分考核标准。

  此外,在葡萄牙挑战赛夺得两冠的四川乒乓球队新秀范思琦顺利升入中国女乒一队,而川乒18岁的袁嫒则入选中国女乒二队。(记者 钱晞 边钰)

(责编:袁菡苓、高红霞)