世警会会徽背后故事探访:设计者来自成都

2019年02月26日06:59  来源:成都日报
 
原标题:世警会会徽背后故事探访

2018年7月26日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(以下简称2019成都世警会)新闻发布会在我市举行。会上,除了对我市各部门世警会筹备工作进行通报和部署外,还首次对外公布了2019年成都世警会的会徽标识。会徽标识一经亮相,就获得一致好评,黑白两色简单几笔呈现出的是一只憨态可掬的熊猫,红色圆圈下方的五种颜色则代表着“奥运五环”。如此生动形象的会徽图案,其设计者也来自成都,是成都市公安局政治部宣传处的一名民警,蒋金涛。

熊猫滚滚做主角

2019成都世警会,这项盛大的行业体育赛事举办18届以来首次在亚洲城市举行。这场世警会,将秉承历届世警会传统,以“欢乐与荣耀”为主题,向全世界呈现一场独具中国特色和成都魅力的人文盛宴。

什么样的形象既能代表成都代表中国,又是全世界所熟悉的?蒋金涛在设计此次世警会会徽时,便想到了黑白相间憨态可掬的熊猫。“2019年世界警察和消防员运动会将在成都举行,成都是国宝大熊猫的故乡,可爱的熊猫也为全世界所熟知。因此(会徽)标志采用了大熊猫形象作为主体设计元素,展现了成都对世警会的重视,也代表着成都对全世界客人的诚挚欢迎。”蒋金涛表示。

奥运五色象征运动元素

熊猫形象是主角,会徽还使用了一个红色圆圈把熊猫给圈在其中,红色圆圈的右下方,用红、黄、绿、蓝、黑五种颜色绘制为泼墨状,是中国传统国画和书法的写意风格。蒋金涛解释,采用的五种颜色是奥运五环的颜色,象征了运动元素,也代表着素有“警察和消防员奥运会”之称的世警会将有来自全世界的运动员在成都团聚共襄盛会。

数字“0”“9”预示团圆长久

除了能够明显看到的图案和颜色以外,2019成都世警会会徽实际上还有一个隐藏寓意。将熊猫图案外侧的红色圆圈看作一个圆,代表着阿拉伯数字“0”,而这个红色圆圈加上右下角其他4色的“小尾巴”时,就成了阿拉伯数字的“9”。“标志中‘0’和‘9’的造型则代表了中国传统文化的团圆、圆满和长久,预示着2019年成都世警会必将取得圆满成功,我们的友谊必定天长地久。”蒋金涛这样说。

(责编:袁菡苓、高红霞)