12家金融机构与成都15个重点项目牵手 签订意向融资金额约1515亿元

2019年02月25日07:34  来源:成都晚报
 
原标题:12家金融机构与成都15个重点项目牵手 签订意向融资金额约1515亿元

  2019年有融资需求的重点项目

  共168个,预计总投资5468.33亿元,总融资需求2468.32亿元

  政府投资重点项目42个,总投资886.01亿元,融资需求462.57亿元

  社会投资重点项目101个,总投资2642.82亿元,融资需求1190.13亿元

  政府和社会资本合作共建重点项目25个,总投资1939.50亿元,融资需求815.63亿元

  2019年示范引领作用强的重点项目

  共1090个

  匡算总投资34009.09亿元

  同比增长11.19%

  年度计划投资4805.63亿元

  同比增长15.44%

  融资项目涵盖范围广 168个项目总融资需求2468.32亿元

  2月22日,成都召开重点项目融资促进会。会上,成都市发改委、中国人民银行成都分行营业管理部分别介绍了成都市重点项目融资需求情况、金融支持重点项目融资政策。国家开发银行四川省分行等12家金融机构分别与成都市15个重点项目签订融资意向协议,意向金额为1514.95亿元。

  在本次融资促进会上印发了《成都市重点项目融资需求情况表》,向各金融机构、社会投资方进行集中推介168个有融资需求的市重点项目,涵盖了产业化项目、基础设施项目、民生社会事业和生态环保项目等多种类型。包括正在申报的成都第四期轨道建设规划8个申报项目、天府国际旅游度假区、TOD项目、中国科幻大世界等。

  据了解,通过向市级部门、市属国有企业和各区(市)县广泛收集全市2019年重点项目融资需求,梳理出有融资需求的项目168个,预计总投资5468.33亿元,总融资需求2468.32亿元。其中,政府投资重点项目42个,总投资886.01亿元,融资需求462.57亿元;社会投资重点项目101个,总投资2642.82亿元,融资需求1190.13亿元;政府和社会资本合作共建重点项目25个,总投资1939.50亿元,融资需求815.63亿元。

  一位投资机构代表在接受采访时表示,该机构对其中64个产业类项目颇感兴趣,“部分还是民间资本此前难以接触的项目”。市发改委相关负责人表示,“下一步,我们将进一步完善聚合金融机构、社会投资方以及项目业主三方的‘项目清单+城市合伙人’对接机制,强化各方信息互联互通,形成工作合力,共同推进重点项目融资工作,加大对我市重点项目和实体经济的支持力度。”

  天府国际旅游度假区一期项目在现场备受关注。记者注意到,该项目包括天府国际马戏演艺世界组团和天府国际森林小镇组团,包括互动体验区、主题剧场、主题酒店群、主题商业区等。在成都大力打造的TOD领域,市发改委副主任冯劲夫透露,“示范储备项目融资需求达70亿元”。根据《成都市重点项目融资需求情况表》,上述项目正在开展前期工作,主要包括四川师大站项目等,主要建设商业、住宅、地下空间等。而在需求表中,陆肖站、行政学院站、昌公堰站、万盛站、韦家碾站、梓潼宫站也同样在列。

  简阳市中国科幻大世界项目也是当日投资机构关注的重点项目。根据介绍,该项目以科幻影视为核心,向影视教育和科幻影视产业两个方向延伸,打造立足中国、面向全球的科幻影视、拍摄研发、体验游乐中心。项目选址落地简阳葫芦坝。依照计划,将分三期建设。预计今年年底完成游客中心、全息多功能影剧院、景观大道、二葫芦景区街区式商业建设主体工程,完成二葫芦生态景观打造及游步道等景区建设。

  重点项目融资需求量大 1090个重点项目年度计划投资4805.63亿元

  记者了解到,2019年成都市将深入实施一批推动高质量发展的重大工程,加快推进一批示范引领作用强的重点项目,1090个重点项目,匡算总投资34009.09亿元,同比增长11.19%,年度计划投资4805.63亿元,同比增长15.44%。中国人民银行成都分行相关负责人坦言,这批项目影响面广、带动性强,融资需求量大,为金融机构、社会投资方提供了巨大的市场空间。中国人民银行与成都市政府一道建立了“天府融通”货币信贷大数据系统,及时向各家金融机构推送重点项目和重点企业名录。

  中国人民银行成都分行现场展示了一组数据——截至2018年末,全省金融机构对700个省级重点项目业主和企业授信总额1.98万亿元,贷款余额6412.1亿元。其中,成都市金融机构对重点项目授信4339.05亿元,合同贷款金额2299.05亿元。

  “我们现在最大的问题是信息不畅通,金融机构并不了解有什么重点项目、好项目;项目也不知道该如何获得金融支持。”相关负责人表示,希望以后各个部门、各个领域都能形成项目清单,通过“天府融通”能够快速推送给金融机构,金融机构再根据各自的投向来进行信贷决策,搭建好政、银、企交流对接平台。

  成都晚报记者 滕杨

(责编:高红霞、罗昱)