六旬老人住院 10张速写画记录内心感动 医生:很温暖

2019年02月25日07:17  来源:成都商报电子版
 
原标题:六旬老人住院,10张速写画记录内心感动 医生:收到这样特别的感谢 很温暖

  一个深深的鞠躬,10幅钢笔速写画,是62岁的廖大爷对医护人员的致谢。

  今年1月底,廖大爷因病从澳洲回到成都,入住省医院,2月18日出院。这个春节,他第一次在病房里度过。20多天里,爱好绘画的他用20多幅速写画记录下了医院的日常,严肃的病房变得温暖而感动。

  出院时,廖大爷特地从中选出了10幅,整理成一叠,附上了一封手写的感谢信送到了护士站。此举,让医生和护士们感动不已。“第一次收到患者这样特别的感谢,很温暖,再辛苦也是值得的。”医生唐小英说。

  “礼物”

  10张速写画 一封手写感谢信

  2月18日,廖大爷出院的日子。从1月25日入院,他已经在医院度过了20多个日夜。这段就诊经历很特别,“第一次在省医院这样的大医院住院,也第一次在医院度过了春节。”

  年前,廖大爷去到澳洲女儿家,本计划在那里过一个海外春节,但不想,刚刚几天,身体就出现了异样,高烧不退。1月24日晚,廖大爷和女儿从澳洲起飞往成都赶,25日早抵达成都,随后便直接来到了省医院就诊。当天入院后,廖大爷就没再出来,治疗一直持续到2月18日。

  出院当天,在其主管医生和护士最后一次查房检查后,廖大爷向在场的医护人员深深鞠了一躬。并在随后,向护士站送去了自己的一份特别的“礼物”——10张速写画,一封手写感谢信。画中画下了住院期间的日常,医生查房、护士值班、换药、深夜的走廊……信里,廖大爷也一一向主管医生和护士进行了道谢。

  感动

  出院时医护人员才知道他画了画

  唐小英是廖大爷的管床医生,和主治医生黄医生一道,与廖大爷接触的时间是最长的。在唐小英印象里,廖大爷是一个文化素养很高,为人也很和善的老人,“治疗过程很配合,平时很理解我们。”

  更多的医护人员是在廖大爷出院时才得知他创作了这些画。护士郑敏回忆起除夕夜的值班场景。当晚,郑敏进入廖大爷的病房为另一个病人输液,当时病房内没有开灯,郑敏便打开了一个手电,而这时,熟睡中的廖大爷也醒了过来。郑敏连忙致歉“不好意思”,廖大爷则连连回复“没事没事,你们真辛苦。”“他平时都这样,就很包容很和善。”郑敏说。

  而这一幕也被廖大爷记录在了他的速写画里。还写下了一段文字:除夕夜下半夜,我被强电光射醒,39床又开始输液了,医护人员太辛苦了。

  感恩

  他们真的很辛苦 除夕夜都在加班

  廖大爷的画里,有“每天上午医生查房、护士忙到中午、饭都吃不上”的繁忙;有“夜晚静悄悄,两位值班护士迎来猪年”的夜深值班画面;有“每位病人都盼望早日康复出院”的病房;也有“护士站繁忙交接班时的认真工作”场面……而这正是医院病房的日常。廖大爷说,他的病房正好在护士站对面,抬头就能看到外边的情况。“看到什么我就画下来,还会写日记。”

  “他们真的很辛苦敬业,除夕夜都在加班。”廖大爷说,当初在澳洲时,人生地不熟,语言也不通,直到回到四川,“一下就很亲切了,医生护士看病问得非常仔细。”他介绍。“主治医生和护士们查房也非常仔细,平时对我的照顾也很悉心。作为患者,很害怕自己得的是绝症,但他们会给我说得很清楚,让我放松心情。”廖大爷说。

  成都商报-红星新闻记者 杜玉全 摄影报道

(责编:高红霞、罗昱)