成都市重点项目进展如何 视频抽查项目现场

2019年02月24日07:48  来源:四川日报
 
原标题:重点项目进展如何 视频抽查项目现场

  2019年,成都全市拟实施重点项目1090个,总投资34009.09亿元,年度计划投资4805.63亿元,目前已完成投资601.16亿元,占年度投资计划的12.51%。

  开年后,重点项目进展如何?2月23日,成都市召开重大项目调度会议。跟以往不同的是,此次调度会选择了视频连线方式。

  视频连线了解项目进展

  当天上午,在投用不久的成都市智慧治理中心,成都市主要领导以视频连线的方式,随机抽查了来自天府新区、高新区、龙泉驿区等10个区(市)县的10个重点项目推进情况。

  第一个被抽查到的项目是位于天府新区的天府国际会议中心,该项目是西博城二期项目的重要内容。当主持人宣布抽查项目内容后,成都市智慧治理中心的大屏幕上随即切换到了项目现场,相关领导可对该项目的建设进度进行直观了解。屏幕的另一端,项目方业主代表进行了汇报,“该项目去年4月全面开工,装修方案近期已通过专家评审,预计今年底完工交付。”

  目前,第一批接入视频连线的成都市重点项目数量已有近50个,后期还将陆续接入其他重点项目。

  探索治理体系现代化

  成都市智慧治理中心通过对城市运行状态监测数据的实时汇聚,城市异常的智能预警,关键问题的智慧决策,重大事件的协同处置,发挥着“城市大脑”和“政务中枢”的重要作用,实现成都市城市治理体系现代化。

  从成都市智慧治理中心信息平台还可直接进入成都市发改委重点项目管理信息系统。 该系统可全面展示重点项目当前建设状况,包括项目信息动态、项目协调情况、未按期开工项目情况、项目投资计划完成情况及历史同期对比、项目建设现场图片等内容。

  通过每月建设现场实景图片的变化,项目责任部门可初步判断业主报送的投资数据、进展情况与项目实际建设情况是否吻合。与此同时,系统还可实现项目问题的实时反馈、分解落实和协调调度情况跟进等。记者蒋君芳

(责编:袁菡苓、高红霞)