焦俊艳态度鲜明反对催婚:人生不需要排序

2019年02月23日09:31  来源:羊城晚报
 
原标题:焦俊艳: 人生不需要排序

  亲情观察成长励志节目《我家那闺女》已在湖南卫视播出过半,继郭跃之后,上周节目又迎来了一位新“闺女”——焦俊艳。毕业于北京电影学院的焦俊艳,是袁姗姗的同班同学,代表作品有电视剧《遇见王沥川》中的谢小秋和网剧《法医秦明》中的李大宝。

  《我家那闺女》上线后,因大规模的催婚内容,引发不少争议。第六期节目中,访谈节目主持人易立竞和演员焦俊艳一番“反催婚”的观点,让不少单身的80后、90后一致叫好。20日,焦俊艳接受记者的采访,不仅真诚坦率有问必答,还金句频出,非常圈粉。

  态度鲜明反对催婚

  《我家那闺女》是焦俊艳首次参加的真人秀节目。她表示,参加这档节目其实是一个意外:“2018年我没怎么拍戏,2019年我希望能够多拍点。1月1日我就进了一个剧组,但没过几天,那个剧组出了点状况,十天之后啥也没拍我就回家了。节目组这时正好找过来,我觉得总得干点活吧,就来了。”

  焦俊艳认为,录真人秀和拍戏所需的能力不一样:“真人秀需要有接受负面意见、批评声音的能力,任何一个细节都可能被人拿放大镜看的时候肯定不完美,这不是坏事,可以去改正。随着年纪越来越大,我开始接纳不完美的自己。”

  至于未来的工作安排,焦俊艳表示会以拍戏为主:“如果综艺节目里有我想跟大家一起探讨的话题,我就会参加,但不会参加很多。我需要拿更多时间来认真拍戏,这挺费时间的,除了进组拍摄3个月以外,前期还有一些准备工作,毕竟上大学学了4年,还是希望能够学以致用。 ”

  和节目里的其他闺女一样,1987年出生的焦俊艳也受到各方面的“催婚”压力。但她认为:“婚姻需努力更需要幸运。”受访时,她态度鲜明地反对催婚:“催婚只会适得其反,我不觉得婚姻是一件应该着急的事,它是一种人生选择,到那一天,有这样一个愿望,你才会愿意为此去努力。”她还强调生活也不能只有工作:“健康、家人、爱人,这些都会给你带来幸福感。”

  至于为何选择在节目中素颜出镜,焦俊艳说:“现在化妆师都挺贵的,要我自己化妆还不如不化,所以就选择这么一个经济实惠的方式。”

  人生排序没有意义

  节目播出后,焦俊艳与好友Papi酱共同上热搜。不少观众好奇两人是如何成为闺蜜的?焦俊艳揭秘:“我和Papi酱都是挺抠的人,之前一起拍过一个戏,虽然没有一起抹过最贵的眼霜,但一起熬过最深的夜。在那一个月的熬夜时光里,我们一起吃吃喝喝,建立了最深的情感。”

  节目中Papi酱表示自己的人生排序是“自己>伴侣>孩子>父母”,焦俊艳也表达了自己的观点:“我觉得不需要排序,生活中遇到问题时,这个排序也不具备什么指导意义。每个家人都很重要,就像人的器官一样,哪个零件出了问题都是能致命的。我觉得,当下谁最需要关心谁就排第一,家人们肯定能彼此体谅。”

  至于Papi酱给出的“独立居住”建议,焦俊艳表示,选择和父母住在一起,一是因为北京限购,二是因为“即使不限购,在北京想买两套房,钱也不够,所以就选择住在一块了”。

  虽然两代人有不同的理念,住在一起容易引发矛盾,但焦俊艳对眼下的状态挺满意:“至少能多陪伴父母一些。演员这个职业,经常在外面漂泊。不住在一起,一年也见不到几次。我觉得对人来讲,很难过的是子欲养而亲不待,能做的时候就多做,不要以后留下遗憾,所以我对现在的状态还挺满意的。”

  父女平时就爱“互怼”

  节目中,人前快人快语吐槽闺女“穿得像个淤泥”,在家却“买菜喂狗做饭一秒变软萌”的焦爸爸意外圈粉,“请焦爸爸出道”的呼声络绎不绝。焦俊艳玩笑道:“我爸现在‘膨胀’了很多,会在朋友圈给自己发广告了,说几点几分哪个台,焦爸焦闺女有一个演出。”

  袁姗姗的爸爸,为上节目特地做了光子嫩肤,焦爸爸有没有提前做功课?焦俊艳大大咧咧地表示:“录节目之前我给他买了一瓶大宝。我爸是那种贼不听劝的人,我越跟他说‘你得注意点啥’,他越不听,他说别管我,然后穿什么也是,有自己的想法。不过,他有一天要穿绿杠的裤子和红上衣上场,被我硬生生地摁下来了。”

  在节目中被焦爸吐槽衣品,焦俊艳表示自己已经习惯了:“我爸对我的装扮总是很毒舌,他可能确实觉得我土吧,之前我们回马鞍山过年,穿得不好看,他还不太愿意带我出门。”

  虽然父女日常“互怼”停不下来,但焦俊艳表示,父亲一直是自己的精神偶像:“我觉得我身上比较好的品质,都是在我爸那学来了,虽然他只是一个普通的钢厂工人,但我心里一直挺崇拜他的。”

  焦俊艳还透露,录了节目之后和爸爸的交流更加顺畅了:“以前情感问题不太跟父母说,觉得有点不好意思,不知道怎么跟父母聊男女之间的事,但是经过这个节目,好像有一个推动力,现在我跟我爸的交流更加顺畅了。”羊城晚报记者 艾修煜

(责编:章华维、高红霞)