正午阳光再度携手阿耐《都挺好》预定节后爆款?

2019年02月23日09:16  来源:扬子晚报
 
原标题:姚晨《都挺好》预定节后爆款?

  最近剧荒的亲们终于又有好剧看啦——“业界良心”正午阳光再度携手“高分作家”阿耐推出了都市情感剧《都挺好》!昨天下午《都挺好》在杭州举行了盛大的开播发布会,制品人侯鸿亮、导演筒川烁,编剧王三毛、磊子携姚晨、倪大红、郭京飞、杨祐宁、高鑫、张晨光等一众主演现身。这部集结了诸多硬核品质的精品大剧将于3月1日起正式登陆浙江卫视中国蓝剧场全国首播,《都挺好》是姚晨继《离婚律师》后时隔四年再度回归电视荧屏,该剧有望打响节后荧屏的爆款第一炮哦!

  硬核!原著豆瓣8.4分, 侯鸿亮“介意”与《欢乐颂》比较

  从《琅琊榜》、《欢乐颂》积累下的好口碑,到2019年刚开始不久就火了的《大江大河》和《知否》,“正午阳光”几乎成了收视、口碑双保险的“业界良心”。此番打造的《都挺好》是根据阿耐的小说改编而来的又一部都市题材新剧,讲述了从小不受家人待见的职场金领苏明玉(姚晨饰)在孤独中倔强成长的故事,聚焦于她的家庭矛盾及她与父亲、两个哥哥的相处方式,探讨良性沟通下的亲情回归。发布会现场金牌制片人侯鸿亮坦言阿耐是他合作最多的一位作者,“《欢乐颂》《大河大河》《都挺好》都是阿耐的作品,我都是先看的小说,然后就坐等买版权。我觉得阿耐有一双善于发现的眼睛,她能够发现生活中很多现实的东西,通过文字展现出来,她的文字打动了我”。

  阿耐小说搬上荧屏最早最成功的案例应该还是《欢乐颂》,2016年《欢乐颂》播出即成爆款剧,剧中五个女孩的事业、感情和生活牵动了观众的心。剧中的很多细节剧情也引发了不少现象级讨论,比如五姐妹之一的樊胜美的原生家庭曾引起了不少的热议。这次《都挺好》又是一部高水准之作,原著豆瓣8.4分,主要聚焦“原生家庭”这一热门话题,又同是都市题材,不免被提前期待的观众拿来做比较,侯鸿亮笑着表示“介意”新剧被与《欢乐颂》比较,“《大江大河》讲我们时代的变迁,《欢乐颂》聚焦女性的生活,《都挺好》基本呈现了一个原生态的家庭状态,这三个作品都是不一样的,它们之间的比较,其实不在一个类别上”。

  妈宝男、原生家庭、情感职场

  话题扎心,明玉会是樊胜美吗?

  如果父亲要娶保姆怎么办?如果另一半要用你的钱给他父母买房子你答应吗?你能接受“妈宝男”做老公或者女婿吗?如果无法改变原生家庭,该如何扭转自己的人生……《都挺好》剧中呈现了一系列现实又扎心的问题。编剧王三毛分享自己的创作感悟,提出“原生家庭亏欠你的,应该自己找回来。找回来了,就是都挺好”,而苏明玉能否被治愈,也成为了全剧的终极悬念。《都挺好》从立项之初就备受业内关注,姚晨与倪大红、郭京飞、高鑫组成的“奇葩家庭”更折射出不少中国式家庭的真实写照。除了亲情的羁绊,苏明玉的情感线索、职场奋斗等伏笔也呼之欲出,剧情内容丰富多彩,话题性十足。老爹不着调、哥哥不靠谱,姚晨饰演的女强人明玉如何在这样让她又爱又恨的原生家庭中寻找自己的幸福生活呢?原来看《欢乐颂》心疼樊胜美的观众请放心,该剧的主基调还是暖的,侯鸿亮谈到原著的另一个名字叫《回家》,“尽管家庭中的矛盾不可避免,但大家仍对家都心向往之,也是这部剧的一个理念”。

  姚晨时隔四年回归荧屏,

  还能看到尓豪海藻郡主林小娘

  “原生家庭对于人物的性格和命运的影响,这个主题以往的电视剧很少触及”,女主角姚晨现场提起自己的新角色非常感慨,“我的一个好朋友看了四遍我们的片花,给我发消息说苏大强就是她的父亲,她是个超级学霸,但无论如何努力都摆脱不了原生家庭带给她的影响。我就特别感慨,我觉得生活中这是个挺无解的问题,看完这部剧,可能大家会找到自己的答案”。《都挺好》是姚晨继《离婚律师》后时隔四年再度回归电视荧屏,谈及在剧中被“哥哥”郭京飞称为“妖精”一事,姚晨笑称“苏明玉就是个妖精,突破了大家对于女性的常规认知”,除了与父亲、哥哥们的原生家庭“心累日常”,由姚晨和杨祐宁组成的“明天CP”在剧中则撒糖不断,最后爱情和亲情也彻底治愈了明玉……

  该剧还云集了多位戏骨,群像戏尤为出彩,组建成真正的演技派“硬核家庭”。老戏骨倪大红驾驭角色的能力早已炉火纯青,饰演苏母的是华表影后陈瑾,也就是《知否》中高冷的“郡主”;“话剧界扛把子”郭京飞演技自不必说,与姚晨狂飙对手戏自然火花四溅;“尓豪”高鑫饰演苏家大哥,海归回国依然不省心;包括“林小娘”高露、老戏骨张晨光、“海藻”李念、“盛纮老爹”刘钧等……都是实力派的好演员,感受到这个爆款预定的气势了呢!  

  扬子晚报/扬眼记者 张艳

(责编:章华维、高红霞)