天府国际机场高速公路建设进程过半 已累计完成投资84.78亿元

2019年02月22日07:18  来源:成都晚报
 
原标题:天府国际机场高速公路建设进程过半 已累计完成投资84.78亿元

  随着一片重达100吨的预制小箱梁由架桥机吊起,慢慢架设到桥墩上,成都天府国际机场高速公路冷家河坝枢纽互通A匝道的“成型”,又加快了一步。昨日上午,新机场高速的施工工地上,建设工作正有条不紊进行着。自2016年8月30日正式开工建设,这条四川省首条新建双向八车道高速进展顺利,如今全线建设进程已完成过半。作为成都天府国际机场重要的交通基础设施配套工程,它将和新机场同步建成投用。届时,市民从成都市区出发,到三环路三圣乡白鹭湾就可以上成都天府国际机场高速,跨越绕城高速、二绕后就可直抵新机场,半小时搞定。

  冷家河坝枢纽互通式立交主体工程预计10月完工

  冷家河坝枢纽互通式立交,位于成都市天府新区白沙镇,是成都天府国际机场高速重要节点之一。该互通立交为三路交叉,互通形式为“Y型枢纽立交”,立交在纵面分三层布设,共四个匝道。

  昨日上午,记者来到施工现场,可以看到桥梁下部结构已完成大部分,上部结构也正在紧锣密鼓建设中,其中B匝道桥梁上部结构都已基本完成,整座互通式立交初具雏形。中铁大桥局集团天府机场高速公路TJ3标段项目总工林细弟告诉记者,由中铁大桥局集团有限公司承建的TJ3标段以桥梁为主,今年重点施工内容为悬浇连续梁和小箱梁预制与架设,“截至目前,冷家河坝枢纽互通的桥梁下部结构已经完成85%,上部结构完成了40%左右。其中,B匝道目前是进展最快的部分,桥梁上部结构基本已经完成,接下来将进行桥面铺装等工作。”据林细弟介绍,冷家河坝枢纽互通式立交主体工程计划将于今年10月底前完工。林细弟告诉记者,该枢纽可实现成都天府国际机场高速主线与天府支线的车辆转换交通,“居住在天府新区的市民走天府支线,通过该互通直接上主线,快速抵达新机场。”

  成都天府国际机场高速不仅要确保主城区和天府新区的市民快速抵达新机场,沿线的出口、互通立交更是必不可少。据悉,成都天府国际机场高速公路全线一共设置了14处互通式立交,接驳现有或新建道路。高速建成后,还将实现与成都绕城高速、成都第二绕城高速、成都经济区环线高速、成自泸高速、成宜高速、资广高速等六条高速公路的互通转换。冷家河坝枢纽互通是14个互通式立交其中之一。

  主线内的白鹭湾枢纽互通位于成都市锦江区三圣乡,与成都绕城高速公路成十字交叉,互通形式为“半定向混合型枢纽立交”。立交在纵面分三层布设,绕城高速为第一层,主线上跨绕城高速为第二层,部分匝道位于第三层,匝道下穿成渝客专,绕城高速外按照6入19出设置主线收费站;天府机场T1/T2互通则采用T型互通形式,可实现成都、资阳两地与成都天府国际机场的交通转换。

  天府国际机场高速公路将为“东进”战略提供重要交通支撑

  作为连通成都中心城区和天府国际机场的重要通道,成都天府国际机场高速公路在“东进”之路上举足轻重。项目的建成, 将为“东进”战略提供重要交通支撑。 记者从四川天府机场高速公路有限公司了解到,目前成都天府国际机场高速公路已累计完成投资84.78亿元,占总投资的51%。其中,隧道工程完成62%,桥梁工程完成58%,路基工程完成85%,总体建设进程已过半。

  成都天府国际机场高速公路包括起点入城连接线、主线、天府支线和机场南线四部分,全长89公里。按照设计方案,绕城高速至新机场路段设计时速120公里,新机场至成都经济区环线路段设计时速100公里。

  主线起于锦江区三圣花乡绕城高速公路,沿成渝客专并行,以隧道穿越龙泉山至简阳境,设枢纽互通接第二绕城高速公路,经新机场互通接天府国际机场,长43公里,双向8车道。从新机场互通至在建的成都经济区环线(第三绕城高速),长13公里,双向6车道。

  起点入城连接线,与主线在绕城高速百花园枢纽互通处对接,向城内方向延伸至成都三环路,长3公里,双向8车道。

  天府支线起于成自泸高速公路正公互通立交,对接正公快速通道连接天府新区,向东布设至双流区太平镇与主线相接,长11公里,双向6车道。

  机场高速南线起于天府国际机场高速公路正线涌泉互通,经成都天府国际机场南侧止于成都经济区环线高速太医沟互通,接规划建设的成宜高速,长19公里,双向6车道。

  成都晚报记者 罗斯 摄影报道 效果图据四川天府机场高速公路有限公司

  成都天府国际机场

  高速公路

  ■主线起于锦江区三圣花乡绕城高速公路,沿成渝客专并行,以隧道穿越龙泉山至简阳境,设枢纽互通接第二绕城高速公路,经新机场互通接天府国际机场,长43公里,双向8车道。从新机场互通至在建的成都经济区环线(第三绕城高速),长13公里,双向6车道

  ■起点入城连接线,与主线在绕城高速百花园枢纽互通处对接,向城内方向延伸至成都三环路,长3公里,双向8车道

  ■天府支线起于成自泸高速公路正公互通立交,对接正公快速通道连接天府新区,向东布设至双流区太平镇与主线相接,长11公里,双向6车道

  ■机场高速南线起于天府国际机场高速公路正线涌泉互通,经成都天府国际机场南侧止于成都经济区环线高速太医沟互通,接规划建设的成宜高速,长19公里,双向6车道

  全长89公里

  绕城高速至新机场路段设计时速120公里

  新机场至成都经济区环线路段设计时速100公里

(责编:李强强、高红霞)