超级杯|谁拿冠军并不是最重要的(超级比赛周)

2019年02月22日12:06  来源:人民网-四川频道
 

下周,2019赛季中超联赛就要拉开大幕了。而本周末,我们即将迎来一场赛季“开胃菜”,中国超级杯,上赛季联赛冠军上海上港和足协杯冠军北京国安将在南京奥体中心狭路相逢。上海上港失去武磊之后会是什么样?北京国安会延续足协杯的强势再拿下一个冠军为2019年开个好头吗?

看点一:上港没了武磊怎么打

本场比赛的对阵双方,在冬季转会窗口都有动作。但显然,北京国安这边更加热闹。外援方面,他们引进了韩国后卫金玟哉。这名后卫身材高大,对抗和头球能力极强,这对北京国安的防线来说绝对是有力的补充。在不久前结束的亚洲杯上面对中国队的比赛中,金玟哉就利用角球机会头球攻破了颜骏凌把守的球门。

本赛季,北京国安将出征亚冠联赛,但显然,买进金玟哉,不单单是为了亚冠考虑。在国内赛场,面对不同的对手,施密特排兵布阵将会游刃有余。于大宝,或许不会在锋线和后卫两个位置来回切换了。

除了金玟哉,北京国安在冬季窗口最扯眼球的举动当然要数归化球员了。侯永永和李可之前履历不凡,侯永永是中前场多面手,技术好、擅长前插;李可则拥有更强的防守属性,经验也更丰富,他的到来有助于提升北京国安中场的硬度。“归化球员”在中国足球还是新鲜玩意儿,也算是各支俱乐部乃至国家队快速提升成绩的捷径之一,至于效果如何,还得由比赛来说话。

相比于北京国安的动作,上港虽然没有引进大牌,但他们依然干了一件惊天动地的大事——武磊留洋了。武磊能去西甲,近三轮还能打上比赛,发挥也不错,对中国足球来说是好事。但对于上港来说,送走武磊等于送走了20+的进球,不知佩雷拉有没有什么针对性的调整——武磊在的时候,就其能力而言,可以当做一个外援来看,现在他走了,能上的外援数量还是不能变,攻击力势必会受到影响,这就是问题。说实话,送走武磊后,上港的阵容深度还不如现在的北京国安。要不是上赛季恒大前半程“欠账”太多,上港未必能最终问鼎。

看点二:冠军不是最重要的

超级杯这样形式的比赛,在很多国家都有,包括西班牙、意大利、法国这些足球强国,对阵双方的也和中国类似,都是国内联赛冠军对阵国内杯赛冠军。近些年意大利超级杯、法国超级杯移师海外举行,更说明这项赛事,竞技不是第一位,可能商业和娱乐性的成分更重一点儿。

中国超级杯,也是如此。这项赛事,既不会对新赛季的联赛产生影响,也不会对来年的亚冠资格产生影响,因此,它的意义也就是一道“开胃菜”,不能再高了。

从含金量角度看,超级杯含金量比不上联赛和足协杯,但和一般的热身赛相比,还是略高一筹。至少,参赛双方可以好好检验一下冬训成果,可以在既保证强度又不太可能产生球员伤病的情况下磨合阵容。此外,虽然含金量有限,但这毕竟还是一座冠军奖杯,拿到这个,一来可以增强球队信心,二来,在赛季末荣誉薄上至少有保底,不止于四大皆空。

刚才已经提到,超级杯除了竞技意义,还有商业和娱乐功能。刚过去的这两三个月,对中国足球来说是一次“严冬”。国家队在亚洲杯上虽然杀进了八强,但出局方式太窝囊,加上里皮拂袖而去,郑智等老球员淡出,未来会是什么样,大家都除了迷茫还是迷茫。至于国内,“国家集训队”寄生于俱乐部打联赛的传闻难以消停,目前甚至有坐实的嫌疑。往后的中国足球会是什么样,联赛会怎么发展,外界难有谱。

网上,“联赛已死”的言论不绝于耳,这是大众声音吗?超级杯正好是一个检验的平台,这项赛事的热度是什么样,大致可以预估出本年度国内赛事的热度。总之,超级杯就是联赛的预热,有主队的支持主队,没主队的看个热闹,中国足球本赛季看点其实挺多,你懂的!

(责编:罗昱、高红霞)