日退役将领妄言“中国侵略时间表”引发轰动

2019年02月22日09:34  来源:人民网-环球时报
 
原标题:日退役将领妄言“中国侵略时间表”引发轰动

  美国军方背景的《星条旗报》18日罕见地用大篇幅详细介绍了日本自卫队一名退役将领的“惊人预言”——“中国大陆计划在2025年吞并台湾,并将在2045年入侵日本冲绳”。报道称“该言论已经引发轰动”,但接受《环球时报》记者采访的中国专家19日表示,这些说法不过是日本某些顽固势力鼓吹“中国威胁论”的陈词滥调。

  从台湾、黄岩岛到冲绳……

  报道称,发表这番奇怪言论的是日本航空自卫队退役中将织田邦男,他最早在上个月的一档英文台湾新闻节目做出如此“预言”。他宣称,台湾将首先被中国大陆“吞并”,“一切将从解放军宣布在台湾周围建立禁飞区开始,任何试图向台湾提供援助的飞机都将被击落。随后北京方面将攻击台湾海峡和岛上的海空军设施。下一步,解放军将封锁台湾,直到台湾当局坐上谈判桌。”织田邦男宣称:“接管台湾之后,中国将对印度-太平洋航线产生更大的影响力,然后增加对太平洋国家的压力。”

  按照织田邦男的说法,“吞并”台湾后,中国将把目光投向日本南部的冲绳。当前冲绳部署有驻日美军约一半的兵力。报道称,这名自卫队退役将领认为,北京计划通过支持对美负面报道以及扶植抗议驻日美军的当地势力,迫使美国离开冲绳。在接受《星条旗报》电话采访时,织田邦男宣称“如果中国能把美军从该地区赶走,他们就有可能征服南海,并获得阻止日本与其他国家之间贸易的权力。”他坚信,中国实现这一目标的关键是“在南海黄岩岛建造一个海军港口,通过在这里集结的军队,给周边国家带来巨大压力”。

  织田邦男甚至宣称,“中国希望冲绳脱离日本成为一个独立的国家,因为一个独立的国家不需要美军驻扎在岛上。”不过报道也承认,尽管织田邦男宣称“自己根据一些情报信息了解到,中国向冲绳媒体提供资金用于反美报道”,但他无法提供相关证据。

  退役将领大放厥词

  据《环球时报》记者了解,现年67岁的织田邦男是日本三菱重工的顾问,兼任日本东洋学园大学的客座讲师。他于1974年毕业于日本防卫大学,此后加入日本航空自卫队,直到2009年以中将身份退役。此后织田邦男在媒体上依然活跃,经常在日本及国际军事论坛上对国际事务发表评论。纵观织田的各种言论,可以看出他对日本航空自卫队“信心满满”,同时对朝鲜、韩国、中国的军队水平十分不屑,尤其是对朝鲜的言辞非常激烈,多次宣称“拥护美国核爆朝鲜”。2016年,正是他在日本媒体上爆料称“中国战机曾在东海上空对航空自卫队战机做出‘类似攻击的动作’”,逼迫日本官房副长官萩生田光一召开记者会紧急辟谣。

  织田邦男这次的“预言”包括了美日极为关注的台湾、黄岩岛和冲绳,引起各方讨论。《星条旗报》称,尽管织田邦男的观点没有被日本学术界普遍接受,青森大学教授平野秀树甚至认为“这些话很古怪”,但同为自卫队退役中将的志方俊之却表示“原则上认同织田邦男的观点”,“如果中国大陆真的在未来几年内控制台湾,那么2045年中国夺取冲绳也是可能的”。志方俊之甚至表示,“我相信中国将同时扩大对台湾和黄岩岛的影响力,因为两者都是中国走向尖阁列岛(中国钓鱼岛)的必要条件。”

  《星条旗报》称,日美官方没有就自卫队退役将领的言论做出回应。

  不过是陈词滥调

  台湾中时电子报19日称,对于“中国大陆可能在周边地区如钓鱼岛、南海岛礁或甚至台湾海峡发动军事冲突,借此练兵或验证战术理论”的说法,美国国家亚洲研究局研究部资深副总裁坎豪森认为,“解放军目前将尽力避免与美国发生任何直接冲突,即便是在北京的区域势力范围内”。

  一位要求匿名的专业人士19日对《环球时报》记者表示,日本退役将领这种臆断统一后的中国将会干涉他国内政、威胁地区和平的说法,不过是宣扬“中国威胁论”的陈词滥调。该人士表示,始终不肯承认过去的侵略历史、不肯向受侵害的国家和人民认罪的日本才是地区和平的最大威胁。强大和统一后的中国是维护地区和世界和平的坚定力量,因为中国受过他国野蛮侵略带来的苦痛,会更珍惜来之不易的和平。“日本某些退役将领的这些言论是‘以小人之心度君子之腹’。亚洲人民更关注的是日本如何正确面对和认识他们不光彩的侵略历史。”

(责编:罗昱、高红霞)