线网日均客运量超400万 成都地铁进一步强化行车客运举措

2019年02月22日20:36  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月22日 (王波)目前,2019年春运工作已进入第三阶段,由于春运返程高峰客流、高校返程客流与工作日早晚通勤客流相互叠加,节后成都地铁线网日均客运量迅速猛增。

春节前成都地铁线网日均客运量为365万乘次,而节后日均客运量为423万乘次,增幅达16%,元宵节当日更是创下了448.36万乘次的客流新纪录。其中,以4号线为例,节前4号线日均客运量为58万乘次,本周日均客运量已突破70万乘次,增幅超20%。

针对今日网友反映4号线乘车拥挤、个别车站候车时间变长的情况,成都地铁运营有限公司相关负责人表示:“除多重客流叠加影响导致近期线网客流迅速激增外,类似夹人夹物看似小问题,也会对线网行车秩序产生联动影响,今日地铁1号线、4号线早高峰期间就已分别发生29次、24次夹人夹物。在此我们也建议市民乘客提前规划行程,尽量选择‘错峰出行’,避开高峰拥堵时段,乘车时请配合工作人员指引,有序上下车。”

成都地铁强化行车客运举措 应对节后线网客流激增

除通过增加地铁枢纽站备用车数量、压缩行车间隔外,成都地铁也结合线网客运量迅速激增的情况,进一步强化行车客运举措,全力保障市民出行需求。

一是延长高峰期时间。成都地铁将通过组织高峰列车提前上线和延迟收车等措施,延长高峰期时间。

二是均衡运力,延长重点站停车时间。调整大客流车站上下行列车不同时到达、实行上下行不均衡运力配置,并在重点车站延长站停时间,以有效缓解站台客流压力。

三是增加备用车数量,投放大站空车。通过增加备用车数量,优化备用车存放地点,精准投放大站空车等措施,做好大客流情况下的运力保障工作。

四是提高车站售检票及安检能力。合理增加早高峰大客流车站的引导人员,同时增加车站安检及售票能力。       

(责编:李强强、高红霞)