时尚界老佛爷谢幕 衣香鬓影书写他精彩一生

2019年02月22日10:09  来源:黑龙江日报
 
原标题:时尚界老佛爷谢幕

  19日傍晚,传奇设计师“老佛爷”卡尔·拉格斐在巴黎离世,享年85岁。随后,香奈儿官网也正式宣布了这一消息。而就在他离世前的两小时,他还发表了最后一条I NS。有媒体评价他这一生仿若“一场缤纷的时装秀”。他的离开,让整个时尚界都因此觉得冷清。

  传奇一生

  曾拯救了香奈儿

  卡尔·拉格斐1933年出生于德国汉堡,懂得英、法、德、意四门语言。1983年,卡尔拿到香奈儿的终身合同。他在自己的个人纪录片《孤独的时尚大帝》里回忆起那段岁月时说道:“我接手香奈儿的时候,香奈儿是个睡美人。甚至称不上美人,她睡到都打鼾了。”在外界普遍不看好的情况,他凭借敏感的时尚嗅觉,成功使这个古老的法国奢侈品牌复活,令香奈儿成为世界上最赚钱的时装品牌之一。

  精力充沛还毒舌

  除了执掌香奈儿,精力充沛的卡尔还为Fendi等品牌设计,创立只送不卖的专属的报纸《每日卡尔》……36年来,秀场中的每一条裙子、套装,都源于卡尔亲自描绘的草图。

  不过“老佛爷”向来对任何他认为的“不时髦”都不会客气。对舒适的运动裤,他嗤之以鼻道“这是为对生活失去希望的人准备的”。对个头不高的男人,他称其是“变相残废”。“老佛爷”承认自己并不是一个大度的人,“报复别人的确是种邪恶的心理,但我认为以牙还牙是人之常情。”

  13个月瘦下47公斤

  其惊人的意志力,也让人折服。上世纪八十年代末,他一度因为爱人逝世而自暴自弃继而暴肥。大约在2003年,“老佛爷”爱上了Di or的设计,同时发誓,要穿进28码的裤子里。

  说到做到,一年多以后,“老佛爷”成功穿上Di or的“变态瘦”裤子。也就是说,他用13个月瘦下了47公斤,并且再没有胖过,诀窍是“我再也没有碰过糖、甜食、奶油、芝士!”

  几十年来,“老佛爷”从未缺席过一次香奈儿的高级定制时装秀,他总会戴着墨镜,梳着白发长辫,搭配深色西装,以一身标志性装扮谢幕。

  下一次的大秀上,再也不会有他谢幕的身影。从此天堂多了一位传奇设计师。

  爱猫如命希望爱猫继承遗产

  “老佛爷”还是知名“猫奴”,他的爱猫邱比特不仅拥有专属I G、两名贴身女仆,连出场费也高得惊人。“老佛爷”先前受访时表示,“邱比特是个富有的女孩”,很多人猜测邱比特会继承他的遗产。虽然法国法律规定,动物不能成为法定继承人。但可以给猫指定继承人,让此人保证猫会活得非常富有和奢华。之前“老佛爷”曾说过对葬礼的想象:希望一部分骨灰和母亲的一同挥撒,另一部分骨灰和爱猫邱比特撒在一起。

  经典语录

  ·书籍是不会嗑过量的精装毒品,我甘愿沉溺于此。

  ·黑色是最时髦、最时尚、最流行的颜色。

  ·高雅是一种态度。

  ·只需一件外套和几条牛仔裤你就能成为世界上最时尚的人,决定因素是你自己。

  ·我热爱时尚就像热爱自己生命不可分割的一部分。

  ·不让我透过镜头审视这个世界和时尚,这简直是不可能的。

  明星哀悼

  得知噩耗,与香奈儿有过合作的国内明星纷纷发文悼念。妮可·基德曼、贝克汉姆夫妇、宋慧乔等海外明星也纷纷在社交媒体发文悼念。

  @周迅:与Kar l先生有幸工作十数年,敬佩先生的专业与付出。生命有限,唯美永恒。走好。

  @刘雯:依然记得2008年第一次穿上他设计的衣服时那份激动。如一颗流星,卡尔留给了我们一个美好的时代!每个人都会老去,时尚却不会老!一路走好,天堂亦时尚。

  @宋茜:是上帝需要一个设计师了。

  @黄轩:感谢“老佛爷”带给我们的时代,一路走好。

  @郑元畅:经典永存。

  综合《新京报》《环球时报》《新民晚报》报道

(责编:章华维、高红霞)