“卡神”监制的《阿丽塔》今日上映 观众惊叹

2019年02月22日09:42  来源:新快报
 
原标题:观众惊叹 “科幻电影又向前迈进一大步”

由“卡神”詹姆斯·卡梅隆编剧及监制的科幻电影《阿丽塔》将于2月22日与中国观众正式见面。影片于近日在广州举行看片会,顶尖的表演捕捉技术、制作逼真的未来之城、酷爽超燃的动作设计,这些都让观众惊叹“科幻电影又向前迈进了一大步”。

故事

一半明媚一半暗黑

《阿丽塔》根据日本科幻漫画《铳梦》改编,这部风靡于20世纪末的漫画,其核心讲述的是一个关于女性的自我觉醒与成长的故事。电影对原著漫画的还原度相当高,无论是上下两个世界——天空城和钢铁城的建造,还是绝对主角阿丽塔的外形以及故事呈现及主题的表达,都遵循了原著精髓。

故事相对简单,未来的26世纪,从天空城跌落下来的半机械少女的残躯被医生依德捡回后重获新生,为纪念失去的女儿,依德为她取名为阿丽塔。由于失去了记忆,阿丽塔对身边的一切充满好奇,对速度、竞技产生了浓厚的兴趣,在一次偶然的格斗中发现了自己超强的战斗力,之后在接连不断的战斗中迅速成长,并开始探寻自己的身世之谜。

《阿丽塔》的导演为罗伯特·罗德里格兹,曾拍摄过《杀出个黎明》《罪恶之城》系列、《弯刀》系列等,被誉为“鬼才导演”。片中随处可见其独具的暴力美学风格,双手改造成锋利双刃的女杀手妮西亚、手指能飞射出致命铁链的格鲁依什卡以及拥有利器尖刀的扎潘和四肢经过改造的机械狗等等,加上破楼林立、罪恶横行的钢铁城,这些构成了影片暗黑的基调。

而另一方面,敢爱敢恨、纯真的阿丽塔,对爱情的忠贞执着、罪恶的零容忍、正义的果断维护,又增添了影片的明媚感。少女阿丽塔在扫清障碍、探寻身世之谜的路上,将会找到真正属于自己的位置,而我们每个人在成长中,不也都经历过挣脱、反抗,最终认知自我、发现自我的过程吗?

特效

爽爆的动作设计体现了力与美

以拖延症著称的“卡神”,据说在20年前就萌发了拍摄《阿丽塔》的想法,然而光是定下一个他喜欢的剧本,便花了5年时间。当要准备开拍时,“卡神”又被告知,10年前的剧本现在有技术可以实现了,于是投入《阿凡达》的工作,《阿丽塔》又被搁置了三年。慢归慢,“卡神”总能在精益求精中创造出全新的东西,看看《泰坦尼克号》《阿凡达》便知道。

这次《阿丽塔》中粗略一看,也许你不会感觉这和其他科幻电影相比有何不同,或者说有更超前的东西。实际上,看不出,也正是“卡神”的用意所在。他意图用特效制作一种真实,实景与特效结合的钢铁之城,破败混乱,四处堆放着垃圾,身形怪异的机械改造人出没其中,透显出一种逼真的末世之感。

少女阿丽塔是整部电影的核心,作为纯CG人物,在“真实”上维塔工作室也做了相当多的努力,阿丽塔脸部皮肤的每个毛孔,都是单独建模植入的汗毛。所以也有观众惊叹“从眉间的皱纹、雀斑到鼻子上的小伤疤都与真人无异”。

令人津津乐道的,当然还有酣畅淋漓的动作设计。身形娇小的阿丽塔战斗起来爆发的能量令人惊叹,一招制敌的跳杀动作,爽快凌厉。另外酒吧中的半空连环飞腿,地下城中飞身闪躲铁链,死亡球大赛中如同跳舞般的动作,暴力中又有优雅,有影迷表示“光是这些,已经值得去影院二刷三刷了”。

两个世界的设定,机甲术、火星人、纳米技术、终极反派诺瓦等等……可见想见电影里构建的世界的宏大与复杂,而具体会如何展现,也要静等第二、三部了,鉴于“卡神”一贯的慢工出细活的特点,恐怕观众要给足耐心了。■新快报记者 聂青

(责编:袁菡苓、高红霞)