“泛美行”来中国 数十国财长或央行行长将齐聚蓉城

2019年02月21日08:31  来源:成都晚报
 
原标题:数十国财长或央行行长下月齐聚蓉城

  关于“泛美行”

  泛美行目前有48个成员国,美、英、德、法、日等世界主要经济体均在其列。泛美行理事会每年都会召开年会,各成员国财长或央行行长出席,共同探讨全球及拉美地区经济金融形势、发展战略和泛美行集团经营策略。

  正在建设西部金融中心的成都,即将迎来一次国际金融盛会:3月26日-31日,泛美开发银行(简称“泛美行”)第60届理事会年会将在成都举办。本届年会筹备组相关负责人介绍,泛美行是国际上历史最久、规模最大的区域性政府间开发金融机构,此次成都年会是我国首次争取到泛美行年会举办权。加强与泛美行的合作,将有利于推动“一带一路”倡议与拉美国家发展战略对接,促进中拉经贸、投资、金融合作迈上新台阶。

  据了解,泛美行成立于1959年,包括泛美开发银行、泛美投资公司和多边投资基金三个机构,总部设在美国华盛顿,是世界上历史最久、规模最大的区域性政府间开发金融机构,在拉美地区乃至全球范围具有重要影响力。

  泛美行目前有48个成员国,美、英、德、法、日等世界主要经济体均在其列。作为泛美行的最高决策机构,泛美行理事会每年都会召开年会,由各成员轮流承办,各成员国财长或央行行长出席,共同探讨全球及拉美地区经济金融形势、发展战略和泛美行集团经营策略。

  2019年,是泛美行成立60周年,也是中国加入泛美行10周年。本届年会筹备组相关负责人表示,在这个时间节点,这个世界最大的区域性多边开发银行将年会移师东方,不但是对过去中国参与全球经济发展和社会进步所作贡献的认可,也是未来进一步推动中国和拉美经贸、投资、金融合作迈上新台阶的积极信号。

  记者了解到,本届年会的主要活动为“1+4”,即泛美行理事会系列会议,配套举办中拉市长论坛、创新创业和中小企业发展论坛、商务论坛、绿色金融高级研讨会4个特别活动,参会总人数预计超过6500人。

  当前,成都正一手抓金融服务业做强做大,一手抓金融服务能力创新提升,加快建设立足四川、服务西部、具有国际影响力的国家西部金融中心。2018年前三季度,我市金融业增加值达1203.5亿元,占GDP比重11.1%。近期出炉的第十期“中国金融中心指数”排名显示,成都位居全国第六、中西部第一;第24期“全球金融中心指数”显示,成都排名全球第79位,较上期提升3位,继续领跑中西部。

  本届泛美行理事会年会上,中国与世界将碰撞出怎样的合作火花,无疑将为全球政经界所关注。届时,作为此次盛会的举办地,成都也势必获得全球瞩目。办好此次年会,将有力促推成都多边经贸往来,有效助推成都提升城市国际化水平。(薛欢)

(责编:罗昱、高红霞)