欧冠|淘汰赛首回合结束 这些队有稳稳的幸福(超级比赛周)

2019年02月21日13:28  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,欧冠1/8决赛首回合全部结束,8场比赛下来,可谓几家欢喜几家愁。到了淘汰赛阶段,由于各支豪门在比赛中会愈发小心,因此爆出冷门的可能性越来越小。16强战中,有些比赛分外胶着,比如利物浦和拜仁,最终谁能晋级还难以猜测。但也有部分球队在首回合取得明显优势后,几乎锁定了一个8强席位。

热刺v多特蒙德

热刺在主场3比0横扫多特蒙德,出乎很多人意料。赛前,在缺少哈里·凯恩和阿里的情况下,可能连热刺球迷都没想到自己的球队能够在首回合结束后就锁定一张八强门票。

多特蒙德最大的劣势是没有客场进球,如果在温布利哪怕打进一球,形势都会有天壤之别。回到主场,多特蒙德没有任何回旋的余地,只有放手一攻。好处是球员们不再有心理包袱,思想统一;坏处是,多特蒙德全线压上,必然会给本就不够稳固的防线带来更大压力。要是再被克星孙兴民抓住机会偷袭得手,那翻盘几率就更低了。

如果热刺不犯“超级超级巨大巨大”的错误,那伦敦球迷还是可以到温布利继续享受欧冠比赛。

曼联v巴黎圣日耳曼

曼联输在技不如人,巴黎的技术优势在老特拉福德体现得淋漓尽致,哪怕缺少了内马尔。

说句巴黎球迷不爱听的话,没有内马尔在,球队的攻守似乎更加平衡,传球速度和进攻节奏还更快。首回合表现出色的迪玛利亚和德拉克斯勒,谁甘心回到替补席呢?

首回合,曼联完全看不到扭转局面的迹象,加上博格巴的红牌,让红魔法国之行的意义变为了为荣誉而战。

曼联如果还有晋级的想法,那只能拿出搏命的势头,争取抢到一个好的开局,或许有点机会。毕竟,在大巴黎整体实力明显强于自己的情况下,红魔也只能寄托于对手曾经脆弱过的心理了。

皇马v阿贾克斯

皇马和阿贾克斯本该是1/8决赛中实力差距最大的一组对话,不过阿贾克斯的年轻人们依然用自己的表现赢得了尊重。

不过,要想在主场1比2失利的情况下到伯纳乌翻盘,难度太大。从整体实力、欧冠经验、个体能力等多个方面来分析,皇马都理应获得一个八强席位。

波尔图v罗马

罗马在主场也仅仅是一球小胜,而且对手还有一粒客场进球,这为次回合增添了无限可能。2比1,是最能推动次回合“荷尔蒙”的比分。罗马和波尔图孰强孰弱本就难说,谁晋级都不奇怪。

罗马上赛季虽然进入了欧冠前四,但理智来看,这不可能成为这支球队的常态,毕竟阵容深度太有限。波尔图也一样,欧冠,打到哪儿算哪儿就行了。在欧冠中拼命,不会是这两支球队的赛季计划。

看好波尔图晋级。

尤文图斯v马竞

尤文和马竞,堪称16强中最势均力敌的对决。“开倒车”的马竞在主场2比0拿下,足以让尤文在次回合中举步维艰。

这两支球队对欧冠的渴望路人皆知。两支球队都在同一人主帅带领下两次杀进决赛,但都铩羽而归。巧合的是,在两支球队总共输掉的4场决赛中,有3场都是面对皇马。

马竞的主场万达大都会球场是本赛季欧冠决赛的举办地,谁不想在家门口实现夙愿?而尤文为了拿欧冠,去年夏天花重金引进了C罗。两支最近在欧冠决赛中两战皆负的球队,对大耳朵杯分外眼红。

2比0,对于防守反击大师马竞来说是足以称得上“稳当”的比分。西蒙尼麾下的马竞,在欧冠淘汰赛第一回合领先的情况下还没有被翻盘过。在意甲习惯了养生足球的尤文,清醒的是不是有点儿晚了。

曼城v沙尔克04

曼城客场3比2获胜,晋级前景一片光明。

不过,通过本场比赛,我们也看到了曼城很多的隐患。瓜迪奥拉麾下,曼城在7次欧冠联赛淘汰赛中有6场比赛丢掉了至少2球。从对阵摩纳哥开始,曼城在淘汰赛中只有一场保持了零封,那便是上赛季和巴塞尔的较量。尽管曼城取得了一场非常宝贵的胜利,但是总归也只有一球优势,而且奥塔门迪下一场肯定会停赛,费尔南迪尼奥因为累积黄牌也将作壁上观。

对于阵容强大的曼城来说,晋级八强难度不大,但这条防线到了八强过后能承受多大的冲击呢?

利物浦v拜仁慕尼黑

利物浦开场高位逼抢、配合打身后——拜仁依葫芦画瓢——拜仁回收打反击——利物浦靠个人强突,这就是基本的比赛走势。

首回合0比0,对两边来说都是不错的结果,但这个结果很微妙,尤其是对于看起来从安菲尔德全身而退的拜仁来说。

回到安联,拜仁到底是主攻还是主守,由于没有客场进球,他们所面临的风险种类实际比利物浦更高。主场作战的拜仁自然不想把比赛往加时赛拖,但如果久攻不下,拜仁后场或许会出现开阔地,这是恰恰是萨拉赫马内最需要的。

对于拜仁来说,在安菲尔德对红军特点的遏制十分成功,甚至差点用利物浦的方式杀死对手。次回合的关键,在于如何在进攻端打开局面。总之,科瓦奇和克洛普接下来的战术博弈值得玩味。

巴萨v里昂

这是本次1/8之一决赛第二场0比0,很难想象0比0的比赛会出现在巴萨身上,但它确实发生了,折射出的是梅西的无奈和苏亚雷斯的老去。

次回合回到诺坎普,巴萨获胜是大概率事件。不过,要想走的更远,锋线的疲软状态必须有改变,苏亚雷斯在启动、速度、身体对抗等方面已经无法和其巅峰时期的水平相比,最近的比赛疯狂“吐饼”就是证明。

通过最近的表现,我们可以看出巴萨的核心们真的老了,包括梅西在内,已经有多人显出了疲态。回到诺坎普,他们会以什么样的方式晋级?或者……

(责编:罗昱、高红霞)