《最强大脑》第六季 有没有变得更好看呢?

2019年02月21日09:30  来源:扬子晚报
 
原标题:“好看”了的《最强大脑》第六季 有没有变得更好看呢?

  “中国的最强大脑在哪里?在这里!”随着这句经典的节目口号,最新一季的《最强大脑之燃烧吧大脑》上周五新鲜起航了。也不能说是“新鲜”,因为这已经是《最强大脑》的第六季了,在短兵相接的综艺市场,能做到第六季的绝对是成功又成熟的大IP了;但在某种程度上这一季又的确是“新鲜”的:全新升级的《最强大脑》更“好看”了:选手颜值biu biu biu直线蹿升,导师队伍中还加入了韩雪、戚薇、郭采洁三位大美女。看了首期节目的“脑粉”们,你们觉得“好看”了的《最强大脑》,有没有变得更好看呢?

  还有一桌叫“颜值在线组”! 这届选手都够偶像剧的配置了

  《最强大脑》已经是陪伴观众五年的“老”朋友了,作为中国脑力综艺的先河之作,《最强大脑》每年都会有调整和创新,尤其在经历了去年变身《燃烧吧大脑》的颠覆性革新后,今年再度突破,“百人抢位赛”已残酷升级,选手将通过四轮挑战争夺24席晋级名额,大幅增加的真人秀环节将真实呈现残酷比赛前后选手不为人知的一面。作为一档王牌IP节目,除了节目本身的硬件条件外,选手是另一重要的“核心生产力”,尤其作为脑力节目,究竟能看到怎样厉害的“大脑”才是观众最想看到的。

  今年通过海选产生的百名优质学霸堪称“中国青年图鉴”,百人矩阵中的选手无一不是佼佼者,当然每个人开口,观众都会被“虐一脸”:史上最难的第56届国际级数学竞赛金牌;2016年度中国机器人锦标赛服务类项目冠军;2017年国际大学生程序设计竞赛西安区域赛冠军;获12项国家专利等;“高考考得不太好,七百零七分”;“自己没什么厉害的,就十几个竞赛奖”“大概在高中的时候就有四项国家专利”“如果有一个脑王,我想就是我”……

  不过和往季选手相比,今年的选手明显更多元了,不再是清一色的记忆大赛获奖者或是高智商协会成员,在百人首次亮相时,队长们发现选手被分在不同颜色的三桌:蓝色桌上以国内顶尖高校的学霸为主;绿色那桌则汇集了海外名校的精英们;还有一桌橙色的是“颜值在线组”!当然并不真的是“看脸”,但那一桌的选手的确可看性相当强:B站红人、练习生、女团成员、穿搭博主等不同专业、行业、拥有不同爱好的脑力达人集结在此……观众不禁倒吸口气:比你好看的人不仅比你聪明,还比你努力!

  百人矩阵往那一站,放眼望过去,好多漂亮的小哥哥小姐姐啊,一个脑力节目的选手都够偶像剧的配置了!

  韩雪戚薇郭采洁当起了队长 女明星是来拉颜值还是拉智商?

  这季《最强大脑》在开播前先是宣布了节目机制和整体阵容进行预热,观众看了的反应集中在三点:没有水哥?有点儿遗憾!叨叨魏回来了?哇塞好棒!韩雪戚薇郭采洁……请三个女明星干嘛的?作为一档脑力节目,《最强大脑》的粉丝可能有点儿不习惯:这怎么越来越像综艺节目了,哦对这本来就是综艺节目啊,可女明星的加入的确拉高了颜值,但会不会拉低智商呢?

  其实嘉宾设置上还挺有意思的:首先是“脑力迷妹”戚薇与林之队的大神魏坤琳组成“琳琳戚组合”;科技女神韩雪与中国战队队长王峰组成“雪山组合”;游戏精灵郭采洁携手云之队队长鲍云成立“彩云组合”。《最强大脑》的制片人桑洁也解释了大家的疑问,其实三位女明星可不是按颜值选的,“这三位女嘉宾是本季一大亮点,也是导演组论证了好久才做的决定,我们选人的标准如下:1、喜欢看最强大脑——兴趣是最好的驱动力,如果嘉宾本身不是脑粉,那么对节目的投入度就比较有限;2、平时对脑力游戏感兴趣——韩雪是圈里著名的科技达人,采洁是游戏高手,戚薇对大脑的选手和项目比导演都熟;3、性格各异——韩雪高冷严谨,戚薇热情耿直,采洁软萌可爱,不同的性格凑在一起本身就是看点,同时也激发了队长们的激情;4、男人要面子,不好意思抢人,女人可管不了那么多。你问鲍队长,采洁帮他抢了多少队员?”

  首期196cm的长腿男神火了 “好看”了的《大脑》好看吗?

  选手好多高颜值学霸、队长还有三个大美女,整体变“好看”了的《最强大脑》第六季,有没有变得更好看呢?从数据上看:2月15日晚,这一季《最强大脑之燃烧吧大脑》首播取得了CSM55城收视0.76%,同时段TOP3,实现开门红。而在热搜榜上,“同济大学盛产帅哥”“最强大脑 开播”“想念刘星图”“逍遥散人”“最强大脑 王昱珩”“张艺帅好帅”“何猷君”等关键词和热门话题霸屏网络。单从首播成绩来看,作为电视综艺的“常青树”,《最强大脑之燃烧吧大脑》在求新求变之中,又一次掀起全球脑力风暴。

  “《最强大脑之燃烧吧大脑》比以前更养眼了!”这是新一季节目首播之后,不少观众最直观的收视感受。当然这并不意味着是以牺牲选手水准为条件的,从首播情况来看,与上一季节目相比,新一季节目百强选手的综合质素有了大幅度的提高。比如第一个挑战项目:数字谜盘,本季延续了上一季百人赛模式,以数字谜盘作为百人统考项目。从最终的成绩来看,虽然第一名张艺帅22秒42的成绩,与去年何猷君的21秒75差之毫厘,但是总体而言,选手水平有了大幅度提升:今年在30秒内完成数字谜盘的有18人之多,而去年只有5人;今年的百人统考准入成绩为49秒28,而去年是1分04秒11。根据估算,今年数字谜盘的平均成绩比去年提升了至少10秒,在这个争分夺秒的项目中,10秒几乎是一个天文数字。“这比去年紧张多了!准入成绩提升了15秒,太厉害了!”弹幕上也一片紧张的感叹:“今年选手整体实力都很强,从戴指套就能看出来,一个个都是有备而来啊!”

  首期节目后,网友还总结出了“颜值三巨头”:颜值与才华兼具的校草男神张艺帅,这个不用说了,来自同济大学的张艺帅可谓是集高个子、高颜值、高学历于一身的男神级人物,作为上一季《最强大脑》优秀选手王春彧的校友,张艺帅的实力自然也是非同小可。初始排名只有33名的他在“数字谜盘”项目中以22秒42的成绩夺冠成功逆袭,果然大神就是大神。生活里的张艺帅是一个身高1米96、多才多艺的长腿男神,不仅是学校篮球队主力,而且还是单簧管首席,各类奖学金更是拿到手软,实力演绎长得好看的人还比你聪明,这还让不让人活了呀?另外两个则是可甜可盐的白衣学长张铭轩和集帅萌与智慧于一身的音乐才子周凯翔,也都是拉出去就能出道的偶像剧颜值。

  三位“明星军师”的加盟也让这档略显刚性和严肃的节目,更加活泼、有趣起来。比如节目首播之后,戚薇的口头禅“我要翻脸了”意外蹿红。节目中,了解了第二个挑战项目“龟文骨迹”的规则之后,戚薇大惊失色,直言:“真的要翻脸了,这个项目!”而后,戚薇又一再追问魏坤琳,“真的只有30分钟(备战)吗?我真的要翻脸了!”得到魏坤琳肯定的回答后,戚薇再度强调:“那就翻脸!”一而再,再而三的“翻脸”,让魏坤琳都有些忍俊不禁,小声嘀咕道:“又翻脸”!节目播出之后,戚薇的“我要翻脸了”迅速走红网络,成为不少网友的新晋口头禅:“别惹我!我要翻脸了!”“这才第一期节目,就翻脸这么多次。后面超难的项目还有的是,戚薇是想翻脸到变脸吗?”

  扬子晚报/扬眼记者 张艳

(责编:章华维、高红霞)